пятница, 22 января 2010 г.

Если это могут делать Свидетели Иегова, почему не могут бахаи?

Нижеследующая статья родилась в результате размышлений над сайтом-визиткой «Исследование истории Свидетелей Иегова» HistoryJW.com.
Хотелось бы обратиться ко всем, кто небезразличен к истории бахаи в странах бывшего СССР. Необходимо углубленное исследование истории общины. Нужно объединить усилия людей, которые интересуются историей общины бахаи. И вклад в сохранение истории общины может сделать каждый. Естественно, на особом положении находятся историки, журналисты, фотографы, религиоведы, культурологи и краеведы. А бизнесмены могли бы материально помогать архивной деятельности.

Необходимо собирать и популяризировать информацию об истории развития Веры Бахаи в бывшем Советском Союзе во всех возможных местах и всеми возможными средствами.

Нужно брать интервью у бахаи из разных общин, собирать публикации о бахаи, оцифровывать старые (10-20 летней давности) фотографии, сделанные до появления цифровой фотографии, собирать и сохранять цифровые фотографии. Искать и копировать архивные документы.

Отдельным свидетельством о жизни бахаи может быть взаимодействие с властями: если вы ощутили на себе преследование за ваши религиозные убеждения, пожалуйста, опишите, как это было и перешлите нам свою историю. А если у вас сохранились любые документальные свидетельства (протоколы, справки, архивные документы) или просто газетные вырезки или старые атеистические книги, которые касаются бахаи, пожалуйста, также напишите нам на электронный адрес.
Старые документы

Взаимодействие с властями может быть и позитивным. Описывайте свой положительный опыт. Материальным свидетельством его могут быть фотографии, сделанные на официальных встречах, грамоты, благодарственные письма и т.п. Все это важно и может быть использовано для описания истории развития Веры в вашем регионе. Пожалуйста, поделитесь этим с нами.

Также мы обращаемся с большой просьбой к бахаи молодого поколения. Наилучшая возможность помочь собрать более точные данные об истории общины бахаи – это зафиксировать воспоминания ваших родителей, дедушек и бабушек. Пожалуйста, сделайте это для того, чтобы о примере веры ваших родителей узнали следующие поколения! Если вы только собираетесь это сделать, напишите нам, мы можем вам помочь это осуществить. Например, мы можем выслать вам опросники, которые будут полезными при интервью.


Интересным опытом может стать исследование местной общины в рамках детских классов и подростковых занятий. Учителя могли бы посвятить некоторое время рассказу об истории местной общины. И как продолжение урока, сделать с ребятами проект по нахождению и описанию нового материала об истории своей общины. Это прекрасная возможность узнать больше об истории Веры в вашем городе и больше полюбить свою общину.

В Российской общине бахаи в 2000 году существовал архивно-издательский комитет, который занимался сохранением истории общины. Потом этот (?) комитет возродился под названием «историко-архивный комитет» в 2004 (?) году. Маловероятно, чтобы его работу кто-нибудь продолжил. А необходимость в постоянной деятельности такого рода существует, и с каждым годом она все актуальнее.

На похожую тему см. статью Григорий Гершвальд: "Моя цель – сохранение истории общины"

Комментариев нет: