среда, 13 января 2010 г.

5 лет требуют неожиданных изменений

В рамках рутинного обновления некоторых страниц сайта Независимой архивной службы «Архивы – память общины» стали убираться баннеры, ссылающиеся на русскоязычные сайты некоторых национальных общин. Когда в 2006 году сайт «Архивы – память общины» только создавался, такие ссылки были актуальны, т.к. сайты представляли собой интересные и содержательные источники информации об общине бахаи. К сожалению, сейчас эти сайты уже несколько лет не обновляются и им место разве что в архивах.

В продолжение новости "Архивы сайтов" о работе по созданию архивов сайтов бахаи: Общий объем архива сайтов на сегодня составляет 460 Мб. Если вы знаете о каком-либо сайте, которому место в этом архиве, сообщите нам. Также было бы интересно узнать, как лучше и правильно описать каждую единицу хранения. Хорошо было бы создать аннотированный указатель хранимых файлов.

Как пишется в Хартии о сохранении цифрового наследия:
«Существует угроза того, что цифровое наследие мира может быть безвозвратно утрачено для последующих поколений. К факторам, способствующим этому, относится устаревание оборудования и программ, обеспечивающих доступ к цифровым материалам, неопределенность в вопросах ресурсного обеспечения, ответственности и методик обеспечения сохранности и сохранения, отсутствие соответствующих законодательных актов». Каковы шансы, что цифровое наследие первых бахаи на территории СНГ будет сохранено? И, наверное самый главный вопрос, каким оно будет?

2 комментария:

Maris комментирует...

Сегодня нашёл программу по сохранению сайтов и блогов, может вам пригодится. Смотрите здесь http://i-3s.blogspot.com/2010/01/blog-post.html

Archivarius комментирует...

Maris, спасибо! Обязательно исследую эту программу. Вообще, мало сайты скачать и обеспечить их хранение, нужно еще подумать о том, как их через хотя бы такой короткий промежуток времени, как 10 лет смогут открыть и посмотреть. Возможно, такие программы как HTTrack на GPL могут оказаться самыми перспективными в этом плане.