суббота, 30 октября 2010 г.

Оцифровка архивов бахаи, вопросы

Андрей Колесов, ведущий темы про электронный документооборот в еженедельнике PC Week/RE, в авторском блоге поместил пост под заголовком «Как дела с оцифровкой бумажных архивов в России?» (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/240.php)

В статье поднимаются интересные для архивной отрасли темы. В частности, уважаемый г-н Колесов спрашивает:

  • Как у нас ведется создание (и ведется ли?) электронных архивов газет?
  • Для решения, каких задач создаются архивы?

Если первый вопрос не требует никаких пояснений, то вопрос про то, для чего нужны электронные архивы, не может получить односложного ответа.
Г-н Колесов поясняет: «Такое впечатление, что то, что делается – это довольно банальный перевод бумажного варианта в электронный вид. Для снижения затрат на хранение, упрощения пересылки, просмотра. […] И первый этап – это только сканирование. А когда будет делаться создание собственно архива, с которым можно будет работать?»

И всем думающим бахаи стоит основательно поразмышлять над следующими строчками из блога PC Week: «Но архив – это не только склад "долгосрочного хранения" на случай чего-то. С архивом нужно работать. И уже тем более, если речь идет о архивах СМИ. Это мощная база знаний в том числе и "летопись истории" (страны, отрасли), к которой обращаются и специалисты и самые широкие слои населения. Нужны средства работы с этой информацией и тут даже самых мощных движков полнотекстового поиска явно недостаточно. Нужна специальная работа по фильтрации, рубрикации и пр.»

Не сочтите за насмешку следующий вопрос, навеянный материалами публикации: у нас в общине бахаи есть опыт реализации подобных проектов? Как это делалось?
Разве бахаи не нужны знания и летопись истории развития Веры? Шоги Эффенди призывал «учреждать национальные архивы с целью установления подлинности, собирания, перевода, каталогизации и сохранения Скрижалей Бахауллы и Абдул-Баха, и сохранения священных реликвий и исторических документов». Обратите внимание, насколько это созвучно с тем, что говорится об актуальности архивов в блоге. Также Хранитель писал: «Важность института архивов состоит не только во множестве возможностей для обучения, которые он предоставляет, но в особенности в огромном количестве исторических сведений и информации, которые он может предложить сегодняшним администраторам Дела и историкам бахаи в будущем. Институт архивов бахаи в действительности является бесценным хранилищем информации относительно всех аспектов Веры, как административных, так и относящихся к учению.»
In a letter written on his behalf in 1936 to the National Spiritual Assembly of the United States and Canada

 

А. Колесов завершает свой пост вопросом: «а что можно рассказать по российский опыт оцифровки газетных архивов? Расскажите!»
Мы бы расширили этот вопрос в рамках нашего блога и поинтересовались бы не только архивами с публикациями на тему бахаи, но и вообще оцифровкой архивов бахаи. Расскажите, кто знает! Если нет такого опыта, хотя бы про планы расскажите! Ведь вопрос с оцифровкой и сохранением надо решать. И решать срочно.

Не так давно несколько статей сканировалось для пополнения раздела «Упоминания бахаи в СМИ» сайта «Архивы – память общины». Проблема была в том, что некоторые статьи 15-18-летней давности уже практически невозможно прочитать. И здесь разговор идет не о машинном распознавании текста. Очень сложно просто разобрать слова, т.к. бумага пожелтела, а текст выцвел и местами осыпался. И это не результат неправильного хранения, например, при воздействии солнечных лучей. Это естественный процесс разрушения газетной бумаги под действием содержащейся в ней кислоты. Газетные статьи надо сразу либо копировать на качественную бумагу, либо оцифровывать.

Ясно одно, вопросов, связанных с архивами вообще, и архивами бахаи в частности, много. И чем раньше общины бахаи найдут адекватные ответы, тем лучше.

Скромная попытка хотя бы начать собирать библиографию различных изданий осуществляется в рамках сайта «Архивы – память общины». Отдельный каталог ведется для периодических изданий. Присылайте вырезки из газет и копии вестников бахаи.

Комментариев нет: