четверг, 21 октября 2010 г.

Учиться у победителей

Общины бахаи могут многому научиться у других организаций в плане сохранения своей истории. Интересным примером может оказаться портал «Ленинград. Победа», который недавно стал лауреатом творческого журналистского конкурса "СеЗаМ-2010". Он признан победителем в номинации "Лучший публицистический материал на тему сохранения исторического и культурного наследия России".

Цель портала – сохранение памяти о подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда. Это своего рода интерактивный музей Ленинградской победы.

Опыт портала интересен тем, что представляет собой взаимодействие «верхов» и «низов». Иными словами, хотя концепция проекта разрабатывалась при участии комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Управления информации – пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга и коммуникационного агентства PR Praktika, к участию в нем привлекались все желающие. «В создании виртуальной коллекции приняли участие жители блокадного города, их дети и внуки, профессиональные фотографы и любители, журналисты и школьники, участники поисковых отрядов. Это первый народный музей, созданный самими петербуржцами».

Как написано на страницах портала, этот проект – «история беспримерной стойкости и мужества, рассказанная самими ленинградцами, их детьми и внуками, журналистами и военными следопытами, хранителями музеев городских предприятий и организаций».
На сайте несколько информационных разделов: "Хроника событий 1941-1945", "Радио блокадного Ленинграда", "Искусство блокадного города", "Все для Победы", "Ордена и медали Победы", "Мероприятия и конкурсы", "Интерактивный тур по Ленинграду".

Для бахаи, стремящихся сохранить историю общины, особенно интересным может быть раздел сайта "Живой архив" В нем хранятся дневники и воспоминания жителей Ленинграда военного времени – как в текстовом формате, так и в видео. Сами создатели сайта это описывают так: ««Живой Архив» – это не библиотека официальных документов. Это – воспоминания очевидцев, семейные легенды и истории, сохранившие для нас память о великом подвиге защитников Ленинграда.»

Хороший опыт. Бахаи нужно нечто подобное. И чем раньше в общинах задумаются о сохранении истории, тем лучше. Уже многое утеряно безвозвратно. Надо действовать сейчас, чтобы сохранить прошлое для будущего.

Использованы материалы http://kurier-media.ru/

Комментариев нет: