вторник, 25 мая 2021 г.

Издательский комитет бахаи России в своем репертуаре

Соловей. Аудиокниги.
Фото © Bahá’í International Community
Ровно год назад, 25 мая 2020 года, в нашем блоге была опубликована статья «Ждем подкасты о книгах бахаи!» В ней рассказывалось о том, что Национальное Духовное Собрание бахаи Росси в своем годовом отчете поделилось планами издательского комитета «создать подкаст, в котором будут опубликованы небольшие выступления бахаи с рекомендациями тех или иных книг о Вере».

Прошел год. НДС в очередном годовом отчете скромно умолчало об оглушительном успехе подкаста издательского комитета. Мы тоже не можем привести ни одной ссылки на подкасты издательского комитета бахаи России. Может быть, потому что за год так ничего и не было сделано?

Плохо, что комитет так подставил НДС своим обещанием. В который уже раз?

Плохо, конечно, что НДС так подставилось и опозорилось с этим обещанием комитета. Ведь знает же, что издательский комитет хронически не исполняет свои обещания. Зачем публиковать из года в год пустые обещания в своем годовом отчете и потом постоянно позориться?

Нам можно было бы уже привыкнуть к такому, но по инерции продолжает удивлять, что самые компетентные избираемые не первый год не первое десятилетие представители бахаи страны назначают (не первый год?) самых, по их мнению, компетентных и ответственных людей в издательский комитет. Этот комитет составляет планы. Доводит свои планы до Национального Собрания. Национальное Собрание включает это в свой годовой отчет, который рассылает всем бахаи России. И пустота. Опять.

На этом мрачном фоне особенно ярко выглядят проекты отдельных бахаи, которые изредка появляются в YouTube. Например, за этот год появился канал «Молитвы и Песни Бахаи». Кроме молитв и песен, заявленных в названии, инициативная бахаи публикует аудиофрагменты из книг бахаи и даже целые книги. А недавно оперативно разместила послание к Ризвану 2021 года! И всё это без обещаний Национальному Собранию, бюджета, административного ресурса и упоминаний в годовых отчетах. Человек просто берет и делает то, что ей нравится, и что она считает правильным и полезным, а не дает из года в год пустые обещания.

В довершении картины можно упомянуть, что издательский комитет предпочел не заметить наше предложение о сотрудничестве и помощи с подкастами. Мы в той самой статье про подкасты год назад прямо предложили объединить наши возможности для выпусков подкастов. Видимо, интерес комитета заключается в чем-то ином.

Обращаемся ко всем заинтересованным в развитии интернет-ресурсов на тему бахаи — напишите нам по эл. адресу: bahai@email.ru Вместе подумаем, что и как можно сделать полезного.




Также смотрите: «Предлагаем создать промо страницу книги бахаи!»

Комментариев нет: