воскресенье, 4 января 2015 г.

Каталог Национальной библиотеки бахаи стал доступен онлайн



Новость о том, что каталог Национальной библиотеки бахаи США стал доступен онлайн, радостно разместил на своем сайте Wilmette Institute.


Теперь все желающие могут поискать нужную книгу в каталоге http://bnl.follettdestiny.com и заказать фото- или скан копию материала. В каталоге есть из чего выбирать. Около 15 тыс. наименований. Большая их часть хранится на нижнем этаже Дома Поклонения Бахаи в Уилметте.



Роджер Даль и Льюис Уокер, авторы новостной статьи, архивисты по профессии, рассказывают, что работа с каталогом библиотеки началась в 2000 году, когда Национальный архив бахаи США выбрал Follett Software Company в качестве разработчика программного обеспечения для каталогизации. К 2005 году внесение книг в каталог было завершено.



Так как компания Follett специализируются на разработке электронных систем для школ, то для доступа к каталогу Национальной библиотеки бахаи США можно выбрать различные виды интерфейса. Что-нибудь жизнерадостное, например, с рыбками. :)

Интерфейс библиотечного каталога библиотеки бахаи США


Почему бы и нет? Кстати, теоретически у библиотеки ведь есть такая категория пользователей, как дети-бахаи.




В тихом омуте



Авторы статьи умалчивают об одной интересной подробности. Дело в том, что это не первая попытка сделать каталог библиотеки доступным онлайн через сервис Follett. Примерно лет пять назад в США бахаи уже предлагалась возможность просматривать каталог дистанционно. Что произошло и почему это прикрыли, нам неизвестно. Еще было бы интересно узнать, почему в США бахаи потребовалось потом как минимум пять лет, чтобы открыть онлайн доступ к уже существующему электронному каталогу? И почему от начала работы над каталогом, до его появления в сети, ушло в общей сложности 15 лет?



Ну, впрочем, в отношении сроков удивляться нечему. В США следуют лучшим традициям, заложенным Международной библиотекой бахаи. Во Всемирном центре не могут включить в сеть электронный каталог уже почти 30 лет.




Приятные подробности



Пока в каталог Национальной библиотеки бахаи еще не внесены районные, областные и региональные периодические издания. Но планируют это сделать. Также еще предстоит включить в каталог периодические издания на уровне штата и местные публикации, сделанные в других странах. Будут добавлены программы и пригласительные на мероприятия бахаи, проводившиеся, как в США, так и международные. А также годовые отчеты (!), материалы конференций (!), каталоги издательств, буклеты, ноты, открытки и другие материалы. Кстати, с десяток годовых отчетов НДС США уже внесен в каталог и, следовательно, их можно взять почитать.



Новость о каталоге Национальной библиотеки бахаи завершается строчками о том, что с благодарностью будут рассмотрены предложения о дарении книг в библиотеку. Что важно не только с точки зрения пополнения библиотечного фонда, но и способствует формированию восприятия библиотеки как учреждения открытого для диалога.



То, что каталог Национальной библиотеки бахаи США появился в сети — это несомненно хорошая новость для исследователей Веры Бахаи, да и просто людей, интересующихся книгами. Это начинание вселяет оптимизм еще и тем, что часто бывает, что те новинки, которые успешно приживаются в общине бахаи США, потом начинают внедрять в других общинах по всему миру. Будем надеяться, что когда-нибудь каталоги библиотек бахаи станут доступны и для русскоязычных читателей.



P.S. Библиотечные каталоги — эта отдельная эпопея. BahaiArc придется этот вопрос тоже рано или поздно решать. Заманчивым выглядит вариант сотрудничества с Онлайн библиотекой бахаи http://bahai-library.com/ Также можно было бы предложить сайт «Архивы — память общины» в качестве точки доступа к каталогам национальных офисов бахаи в русскоговорящих странах. Это выгодный вариант для сотрудников офисов. По существу, они отдают нам на аутсорсинг работу с библиотекой. Для них это огромная экономия времени и сил. И нам хорошо — мы сможем предоставить нашим посетителям более разнообразные и качественные услуги. Впрочем, все это пока только мечты.


Комментариев нет: