среда, 14 января 2015 г.

Год «бахаи»

Международный год света

Международный год света 2015 г. откроется церемонией, которая состоится 19-20 января (Праздник Девятнадцатого Дня, кстати) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Предлагаем идею: В некоторых русскоговорящих странах бахаи организуют лагеря различной экологической\познавательной направленности для детей и подростков. Почему бы не использовать материалы ЮНЕСКО? Особенно, если детский лагерь будет проводиться в месяц, называющийся по календарю бахаи «свет» (июнь).
Международный год света и световых технологий празднует значимость фундаментальных научных достижений, которые позволили человечеству понять природу света:
  • 1015 – Ибн аль-Хайсам «Книга оптики»;
  • 1815 – Огюстен Жан Френель и волновая природа света; 
  • 1865 – Джеймс Клерк Максвелл и электромагнитные волны;
  • 1915 – Альберт Эйнштейн и теория относительности, исследования света в пространстве и во времени;
  • 1965 – Арно Пензиас, Роберт Уилсон и открытие космического микроволнового фонового излучения, а также Чарльз Као и волоконная оптика. Все это сделало возможным усовершенствование технологий, таких как, например, широкополосная связь.
Если вы планируете организовать детский лагерь этим летом, то уже надо торопиться. Кстати, о своем лагере, вы можете сообщить в ЮНЕСКО, чтобы они разместили о нем информацию на странице мероприятий, посвященных году света.
Дети (и не только) уже сейчас могут начать размышлять о роли света и просвещении в строительстве новой цивилизации и участвовать в литературном конкурсе.

Также смотрите:
Постеры по случаю Международного года света

Комментариев нет: