суббота, 3 января 2015 г.

Главные события 2014


Обзор Независимой архивной службы «Архивы – память общины»



В 2014 году:


(первая часть в алфавитном порядке)


  • 20 июня по Общероссийскому государственному телеканалу «Культура» показан фильм Мохсен Махмальбафа "Садовник
  • Бюллетень Международного Сообщества Бахаи One Country не выходил с марта 2013 года.
  • Создана серия короткометражных фильмов под общим названием «Служить человечеству». Фильмы посвящены роли молодежи в улучшении общества. 
  • Издан второй том «Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи».
  • Национальный офис в России трансформировался в Национальный центр. В помещении, при сохранении функции офиса, проводится деятельность, свойственная центру бахаи. Это отношение, как к центру, нашло свое отражение и в названии. Теперь он в официальных текстах всё чаще называется именно как Национальный центр. Обустраивается новый Национальный офис в Казахстане, в Астане.
  • По всеобщей рассылке бахаи России был распространен прейскурант на книги. Это произошло впервые, как минимум, за пять лет.
  • Появился сайт Всемирного Дома Справедливости http://universalhouseofjustice.bahai.org
  • Проводились национальные и региональные молодежные конференции по типу конференций, организованных Всемирным Домом Справедливости в прошлом году.
  • Продолжается строительство Дома Поклонения Бахаи в Чили и деятельность по строительным проектам двух национальных и пяти местных Машрикул-Азкаров.
  • События, связанные с именем Марат Тунгатаров (Казахстан).



На сайте Службы новостей мира бахаи в 2014 году было размещено 52 статьи. Это на 11 больше, чем в прошлом году, но на 4,7 меньше среднего количества в год. И по-прежнему является одним из самых низких показателей за последние 11 лет — только в предыдущий год было еще меньше. В среднем в год публикуется 56,7 статей. За 15 лет СНМБ опубликовала 851 информационное сообщение. В 2014 году из 52 статей большинство (37) были посвящены теме бахаи Ирана. 4 статьи рассказывали о Домах Поклонения. 


сообщения Службы новостей мира бахаи




Интернет



На русском языке обновляется один национальный сайт бахаи — белорусский www.bahai.by


Доменное имя бахаи Молдовы bahai.md одно время было выставлено на продажу. Доменные имена bahai в зоне Кыргызстана и Таджикистана, bahai.kg и bahai.tj соответственно, перешли в частные руки.



Если предыдущие два года из трех самых развитых сайтов было сложно выделить один, то теперь лидерство очевидно — это сайт общины бахаи Киева. http://bahai.kiev.ua/ru/ Вторым идет сайт бахаи Беларуси. Третье место занимает сайт общины бахаи Москвы. Эти же сайты входили в тройку лучших и в 2013 году.



Обновленный список веб-ресурсов бахаи, помещенных в архив BahaiArc доступен на сайте службы. Было бы полезно, если бы кто-нибудь предложил описание некоторых ресурсов, размещенных в архиве. Также было бы интересно провести аналитические исследования материалов. Важно, как можно раньше начать работать с имеющимися данными, у историков в будущем уже не будет доступа ко многим источникам информации, которые имеются в наличии в наше время. Например, бахаи удаляют целые группы в социальных сетях. Нам не известно, сохранили ли администраторы страницу в архиве, прежде чем удалить ее из Интернет.



Среди трудностей остается то, что растет разнообразие форматов социальных сетей, используемых бахаи. Это осложняет помещение разнородных страниц в архив. Например, в этом году появилась страница в Инстаграм.



Из англоязычных ресурсов, кроме упомянутого в начала обзора сайта Всемирного Дома Справедливости, отметим еще два события: удален сайт «Медиа-банк бахаи» http://media.bahai.org/ и полностью переделан веб-сайт общины бахаи США http://www.bahai.us/




Независимая архивная служба «Архивы — память общины»


Создан новый сайт Независимой архивной службы «Архивы — память общины» BahaiArc.org



Сайт пополнялся различными материалами, в частности, дополнен раздел методических материалов о ведении архивов бахаи.



В блоге службы в этом году размещено рекордное количество публикаций — 99. Всего в блоге за 7 лет опубликовано 373 поста.



Регулярно, обычно несколько раз в день, делались публикации на странице службы в Фейсбуке. Страница BahaiArc имеет 262 отметки "нравится".



Самым ценным размещением на канале BahaiArc в YouTube www.youtube.com/Bahaiarc в этом году можно считать воспоминания Джашние Забихи, которая с матерью и младшей сестрой последовала за своим отцом в ссылку, после его ареста в Ашхабаде в 1938 году.



«Архивы — память общины» в этом году издала компиляцию «Центры обучения бахаи» и разместила на сайте исследование Г.Б. Ашкинадзе «Документы по истории религиозного общества бахаистов в Москве (1925-1929 гг.), выявленные в Центральном архиве города Москвы



Если больше людей станет нам помогать с переводами и редактированием текста, в 2015 году мы сможем предложить нашим читателям больше интересных материалов.



Планируется сделать аспект обучения Вере в работе службы более развитым. В частности, в 2014 году на сайте размещена специальная страница о священных книгах в религии Бахаи, краткое описание Веры Бахаи, сделанное Шоги Эффенди и материал о Домах Поклонения Бахаи.



Всемирный Дом Справедливости писал в 2000 году: «Духовное воспитание детей и подростков имеет непреходящую важность для дальнейшего прогресса общины». У нас на сайте уже довольно много материалов для занятий с детьми. Теперь попробуем сконцентрироваться на сборе материалов для занятий с детьми, которые еще не умеют читать (скажем, возраст до 5).



Благодарим всех, кто был с нами в этом году! Сделано много. Впереди нас ожидает еще больше интересного и важного!


Комментариев нет: