четверг, 28 марта 2019 г.

Раскрытие Скрижалей Божественного Плана


Карта, иллюстрирующая рост веры Бахаи по всему миру, составленная Шоги Эффенди в 1952 г.
Карта, иллюстрирующая рост веры Бахаи по всему миру, составленная Шоги Эффенди в 1952 г.


В апреле этого года исполняется ровно сто лет, как верующим были представлены Скрижали Божественного Плана.

… эта величественная серия писем, которые Абдул-Баха писал к бахаи Северной Америки в период с 26 марта 1916 года по 8 марта 1917 года, представляет собой одну из могущественных Хартий Веры Его Отца. В этих четырнадцати Скрижалях, как поясняет Шоги Эффенди, излагается «самый могущественный План, когда-либо порожденный созидательной силой Наивеличайшего Имени» 
— так написал Всемирный Дом Справедливости в своем письме 26 марта 2016 г.

Как можно заметить, Абдул-Баха писал эти тексты во время Первой мировой войны. Тогда возможности почтовой связи были сильно ограничены. А часть этих Скрижалей даже пришлось хранить в сейфе под Святилищем Баба на горе Кармель до окончания войны. Поэтому верующим на Западе эти Скрижали в полном составе стали доступны только в Ризван, во время Национального Съезда в 1919 году. Соответственно, сейчас можно отмечать столетие их обретения верующими.


В другом письме Всемирный Дом Справедливости писал об этих Скрижалях такими словами:

В сфере распространения пусть послужат для вас незыблемым мандатом и безошибочным источником, доступ к которому всегда открыт для вас — Скрижали Божественного Плана, написанные Учителем.

И далее Дом Справедливости в письме продолжил говорить об этих Скрижалях как «плодотворных и нестареющих документах». И о том, что «связывание их содержания с текущим состоянием дел и есть ключ к оживлению работы по распространению и одерживанию выдающихся побед на внутренних рубежах Веры».


Скрижали Абдул-Баха на русском языке можно прочитать на нашем сайте. Правда, только в старом переводе 1996 года.
Скрижали божественного плана издания 2017 г.

Существует исправленный перевод, опубликованный в 2017 году. Но Национальное Духовное Собрание бахаи России не разрешает его распространять в электронном виде. А на обращение отдельного верующего с просьбой выслать текст этой книги, Национальное Духовное Собрание ничего не ответило, как обычно.

Было бы красиво в столетие с момента раскрытия этих Скрижалей предоставить верующим доступ к этим текстам и на русском языке. Особенно учитывая, что Всемирный Дом Справедливости давно разместил их на сайте библиотеки бахаи на английском языке и разрешает свободно распространять. Непонятно, почему Национальное Собрание бахаи России не разрешает распространять их на русском языке в новом, более качественном и официальном переводе?

По словам Шоги Эффенди в этих Скрижалях содержатся «семена духовного возрождения и окончательного искупления мира». Может быть, Национальное Собрание бахаи России всё же сделает их доступными для страждущего русскоязычного мира?

Чтобы не заканчивать эту статью на печальной ноте, порекомендуем вам страницу, посвященную новому изданию этой книги Абдул-Баха «Скрижали божественного плана». Там есть интересная информация о тексте и исторические фотографии. Рекомендуйте друзьям короткий адрес этой страницы: http://bit.ly/2JHeuoy


P.S. Да, письмо Всемирного Дома Справедливости от 26 марта 2016, где он столь возвышенно отзывается об этих Скрижалях, и строчка из которого цитируется в начале этой статьи, также не разрешено к распространению на русском языке Национальным Собранием бахаи России. Вот откуда у Собрания такая аллергия на всё, что связано с Писаниями Абдул-Баха?

Комментариев нет: