понедельник, 18 марта 2019 г.

Развитие Службы новостей мира бахаи




В марте 2019 года сайт Службы новостей мира бахаи — официальный информационный источник общины бахаи — стал доступен еще на двух языках.

Теперь в дополнение к основному английскому добавились версии на французском и испанском. Ранее уже действовала версия на персидском. Подробнее о нововведении на сайте СНМБ можно прочитать здесь.

Эта веха в развитии средств массовой информации бахаи предоставляет хороший повод поразмышлять о происходящем в этой сфере.

Небольшой экскурс в историю


В 1985 году во Всемирном Центре Бахаи был создан отдел общественной информации с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Основным инструментом распространения информации у отдела был квартальный новостной бюллетень One Country. В хорошие времена он расходился тиражом в 39 тысяч по 174 странам на английском, французском, китайском, русском (!), испанском и немецком.

Позднее для более оперативного распространения новостей была создана Международная служба новостей бахаи, листки которой выходили на бумаге и были доступны в электронном виде. А в 2000 году на ее основе был создан сайт Службы новостей мира бахаи. Подробнее о развитии новостных изданий бахаи можно прочитать по этой ссылке.

Сложные моменты


One Country постепенно стал выходить все реже и реже. И сейчас на первой странице сайта новостного бюллетеня Международного Сообщества Бахаи пылится номер за 2016 год. Вообще-то, тенденция общемировая — бумажные издания потихоньку отмирают. Только в мире издания при этом пытаются стать электронными, и некоторые из них даже процветают. Очевидно, бахаи не потянули.

Служба новостей мира бахаи развивается. Вот сейчас объявлено, что сайт СНМБ теперь доступен на французском и испанском языках. Но и тут не все слава богу.

В этой статье СНМБ, в которой рассказывается о появлении версий сайта на двух языках, есть любопытные моменты:

Утверждается, что «Переводы новых статей, как правило, будут доступны в течение нескольких дней после их публикации на английском языке».

И кому в наше стремительное время нужны новости через несколько дней? Да и на английском-то новости бахаи нередко появляются через пару недель после описываемого в них события.

Обратите в статье внимание на строчку «Архив десятков ранее опубликованных историй доступен как на французском, так и на испанском сайтах». Идем на сайты и смотрим. Аж 38 статей на испанском и целых 47 статей на французском! Это из более тысячи публикаций на английском. Так, для сравнения: на сайте «Архивы — память общины» собрано 553 статьи СНМБ на русском языке. Получается, что частная архивная служба способна собрать половину переведенных статей СНМБ, а административные институты Веры Бахаи таких стран как Испания и Франция не в состоянии предоставить за 20 лет даже полсотни статей официального информационного органа бахаи?!

В статье далее сказано, что «Идет работа по переводу старых историй для заполнения архива». О том, сколько времени бахаи может потребоваться на перевод, читатели нашего блога знают, мы рассказывали. Например, смотрите публикацию «Сколько нужно времени, чтобы перевести сайт бахаи на другой язык?» Там показано, как бахаи годами не могут перевести свой самый главный сайт. Кстати, он так и не переведен полностью до сих пор, хотя с момента нашей публикации прошло уже два года. И вот теперь и в отношении сайта СНМБ история рискует повториться. Так еще два года назад, 19 марта, департамент секретариата Всемирного Дома Справедливости писал, «что со временем новостная служба будет также доступна на всех языках сайта Bahai.org». И где? И когда?

И еще о переводах


Сейчас как раз исполняется год одной частной инициативе, предлагающей переводы статей Службы новостей мира бахаи на русский язык. Эти люди довольно оперативно переводят появляющиеся публикации. Причем, как только Национальное Духовное Собрание бахаи России перестало им в этом помогать, то время на перевод сократилось с нескольких дней, до нескольких часов. Видимо, нигде в мире административные институты бахаи не способны наладить быстрый перевод новостей и не мешать быстро работать тем, кто это может делать.



Что думаете по поводу всего здесь сказанного и развития новостных ресурсов бахаи? Пишите в комментариях.



Также читайте:



Архив статей Службы новостей мира бахаи на русском языке вы можете посмотреть на сайте «Архивы — память общины».


Комментариев нет: