понедельник, 4 марта 2019 г.

О роли женщин в обществе и установлении мира


Мир человеческий парит на двух крылах: одно крыло — мужчина, другое — женщина. Птица не взлетит, если оба крыла не будут одинаково сильны. Если одно крыло ослабнет, полет прервется. Когда мир женщин сравняется с миром мужчин во всех добродетелях и совершенствах, наступит истинное преуспеяние и процветание.
— Абдул-Баха


К Международному женскому дню приурочиваем размещение письма от имени Всемирного Дома Справедливости относительно роли женщин в обществе и установлении мира.

Письмо адресовано отдельному лицу 5 января 1986 г. Вы можете всегда найти его текст среди писем ВДС в базе знаний на нашем сайте.

В этом письме тема равенства женщин сопряжена с темой установления всеобщего мира. В связи с этим, напоминаем о недавнем письме Дома Справедливости «О мире во всём мире».

Бахаулла обращается к нам:
Примитесь за дела, что ведут к благоденствию и спокойствию чад человеческих. Устремите мысли и направьте волю на воспитание народов и племён всей Земли, дабы разделяющие её разногласия изгладились с её лика силою Величайшего Имени, и дабы все люди стали поборниками единого Порядка и жителями одного Града.

Приводим ниже ссылки на некоторые материалы, которые вы можете найти на нашем сайте, и которые могут пригодиться для подготовки тем о роли женщин.

Материалы о роли женщин и установлении мира




И еще материалы


Также напомним, что в нашей коллекции заявлений Международного Сообщества Бахаи имеется ряд документов на тему положения женщин, например:


Все эти материалы помогут вам в ведении содержательных бесед в предстоящий праздник 8 марта. Кстати, тема Международного женского дня, объявленная ООН, для этого года: «Думай о равенстве, создавай с умом, осуществляй инновации во имя перемен».

… вы полностью осознаете, что не можете удовольствоваться вашими достижениями на сегодняшний день и должны продолжать прилагать усилия для преодоления культурных традиций, препятствующих развитию женщин. Цель подлинного равенства не столь легко достижима; трансформация, необходимая для этого, трудна как для мужчин, так и для женщин. А потому мы сердечно призываем вас, продолжать углублять понимание этого принципа и стремиться в большей степени придерживаться его в ваших семьях и общине. Кроме того, вы можете, опираясь на ваш опыт, беседовать с друзьями, соседями и коллегами по работе о проблемах и эффективных способах их решения и участвовать в проектах, имеющих эту же благородную цель, будь то спонсируемые государством или возникающие в обществе.



Ученицы в школе, работающей по принципам бахаи, в Колумбии
Ученицы в школе, работающей по принципам бахаи, в Колумбии © Bahá'í International Community


Комментариев нет: