воскресенье, 22 мая 2016 г.

Новое веяние в общине бахаи?



Всемирный Дом Справедливости в письме, разосланном всем бахаи мира 2 января 2016, пишет об обращении к конференции Континентальных Коллегий Советников:



«Наши сердца были растроганы сообщениями, которые начали поступать всего через несколько часов после выпуска нашего послания к Конференции, о том, как друзья с нетерпением собираются вместе во всех возможных пространствах, чтобы помогать друг другу знакомиться с его содержанием».



Уже тогда бдительного читателя могли бы насторожить слова о том, что в центральный руководящий орган Веры Бахаи незамедлительно отправляются депеши о таком элементарном действии, как прочтение текста.



Но, с другой стороны, что плохого в том, что между Всемирным Домом Справедливости и верующими существует непосредственный контакт? Ведь недаром взаимоотношения бахаи с Домом Справедливости иногда сравнивают с общением двух влюбленных. Почему бы человеку, получившему письмо от своего возлюбленного, не отправить весточку о том, что занят прочтением полученного письма?

Любовь это


И всё бы ничего, но прошло несколько месяцев, и после Ризвана наступила пора, когда стали появляться годовые отчеты различных институтов Веры. И оказалось, что в них институты Веры отчитываются о прочтении писем Всемирного Дома Справедливости! Прямо так и указывают где-нибудь среди достижений прошедшего пятилетнего плана, что изучали письма ВДС. Даже иногда выделяют пару конкретных писем, среди которых и упомянутое обращение к конференции Коллегий Советников.



Вознесение до национального и международного уровня такого простого акта, как прочтение письма, заставляет задуматься, что перед нами тенденция, а не отдельный случай. В этом году с подачи одного Национального Духовного Собрания даже введено в употребление словосочетание «широкомасштабное изучение письма».



Если бахаи помещают в свои отчеты сведения о том, что прочитали то или иное письмо Всемирного Дома Справедливости, следовательно, они считают это выдающимся и похвальным достижением. А значит, для них чтение руководящих писем верховного органа Веры перестало быть насущной необходимостью. Для таких бахаи письма Дома Справедливости больше не как воздух, нужный для дыхания, а обязанность, за исполнение которой они с гордостью отчитываются и, возможно, ожидают похвалы. Ну кто будет гордиться тем, что дышит? И кому придет в голову отчитываться о том, сколько сделал вдохов и выдохов?



А если вернуться к вышеприведенному сравнению с влюбленными, то представьте следующую картину. Вот двое в силу обстоятельств не виделись несколько лет. И один из них в ответ на вопрос, как была жизнь за прошедший год, начинает отчитываться о прочитанных письмах.



Как-то не похоже это на любовь.

Комментариев нет: