понедельник, 16 мая 2016 г.

Связки — взращиваем развитие



В начале года по миру прокатилась волна институциональных встреч. В ряде стран на таких встречах среди прочего были определены так называемые кластеры-связки. Бахаи бросились активно использовать этот термин. Даже стали встречаться призывы молиться за развитие той или иной связки. Но, как это часто бывает у бахаи, никто из институтов Веры не потрудился объяснить верующим, что же означает новый термин?

Предлагаем некоторые пояснения.

Широкое использование термина основывается на письме Всемирного Дома Справедливости от 29 декабря 2015 к конференции Континентальных Коллегий Советников. А именно на этих вот строчках:   

В отдельных регионах, простирающихся на огромной территории, [Региональные] советы принимали меры для того, чтобы взращивать развитие групп граничащих кластеров.


Видимо про это же Дом Справедливости пишет в другом абзаце данного документа:

Мы ожидаем, что прогресс будет быстрее достигнут в тех регионах, где некоторое время поддерживались одна или несколько программ интенсивного роста, ибо они предлагают ценный источник знания и опыта и представляют собой резервуар человеческих ресурсов, по мере того как предпринимаются усилия для укрепления близлежащих территорий. Следование этой цели также приведет к зарождению новых программ роста, зачастую в неоткрытых кластерах, которые находятся по соседству с теми, где произошло значительное продвижение.


Общая концепция, когда более сильный кластер помогает соседним, ненова. Несколько лет назад такие кластеры назывались по-разному: источниками ресурсов, кластерами-резервуарами, кластерами-«питомниками», кластерами-«рассадниками» (seedbed).


Новое в этом плане заключается в том, что если раньше говорили о развитом кластере, который помогал соседним, то сейчас внимание переключается на соседние с сильным кластеры. При этом ожидается, что все кластеры помогают друг другу, а не только сильный. Часто такие объединения рассматривают как одну группу кластеров или связку кластеров. 

По состоянию на май 2016 года в России были выделены следующие связки кластеров:

Москва — Рыбное — Домодедово —Подольск (по другой версии: Москва — Рыбное — Домодедово —Подольск — Видное — Дзержинск)
Санкт-Петербург — Выборг — Кировск

Казань — Лениногорск — Набережные Челны — Зеленодольск — Камское Устье — Чебоксары
Краснодар – Владикавказ — Ставрополь — Хадыженск — Геленджик — Ростов-на-Дону — Новороссийск

Новосибирск — Бердск — Томск — Камень-на-Оби
Красноярск — Железногорск — Ачинск — Шарыпово
Горно-Алтайск — Барнаул — Бийск — Чарышское
Омск — Петропавловск — Курган
Екатеринбург — Пермь
Сургут — Тобольск — Губкинское

Ангарск — Иркутск — Тальяны
Улан-Удэ — Селенгинск (по другой версии: Улан-Удэ – Селенгинск – Гусиноозёрск)
Якутск — Покровск

Владивосток — Чугуевка — Находка
Хабаровск — Благовещенск
Петропавловск-Камчатский — Мильково


Комментариев нет: