воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Хугин и Мунин


У самого главного в скандинавской мифологии, бога Одина, были два ворона — Хугин и Мунин. Эта парочка целый день слонялась по всему миру, а к вечеру прилетала к хозяину и рассказывала ему все о происходящем. Соответственно, их имена на древнеисландском и означают Хугин — «мыслящий», а Мунин — «помнящий». Или, если хотите — «мысли» и «память». Вот такая аллегория основных психических функций.




Если мы от викингов перенесемся в нашу реальность, то параллель для пернатого Хугина найти проще простого. Бахаи уже десяток лет регулярно проводят встречи-размышления. О размышлении постоянно пишется в письмах различного уровня. Размышление стало одним из основных движителей развития общины. Оно входит в основную цепочку научения бахаи: действие — размышление — совещание. Да и не случайно первая книга основной последовательности основного вида деятельности называется «Размышления о жизни духа». С размышлением у бахаи все шикарно.




А вот с другим психическим процессом — запоминанием, вороном Мунином, дело у бахаи обстоит сложнее. Если вы заметили, мы уже неоднократно в разной форме задавали по существу один и тот же вопрос, где у общины бахаи память? Удовлетворительного ответа пока нет. И уж тем более не заметно организационного запоминания сопоставимого по размаху крыльев Хугина, т.е. процессу размышления.



Получается явная дисгармония. Склероз, попросту говоря.





Любой неграмотный варяг вам сможет объяснить, что для навигации недостаточно знать направление и точку, где вы находитесь сегодня относительного того, где находились вчера. Обязательно нужно знать весь пройденный курс, с самой первой точки отправления. Иначе вы понятия не будете иметь, где находитесь в данный момент.




Неслучайно Всемирный Дом Справедливости вот уже лет десять нас призывает уделять пристальное внимание работе со статистикой. Для бахаи компас — это послания Всемирного Дома Справедливости. А статистика — это пройденный маршрут, показывающий, где мы находимся в пространстве. Компас у нас безошибочный, а вот с картой, похоже, совсем плохо. Так мы будем обречены бесконечно нарезать циклы по планете, двигаясь в правильном направлении, но не ведая, где находимся.




Вот язычникам-викингам тысячу лет назад хватило ума понять, что от одного мышления мало толку, если оно не сопровождается развитой памятью. И сегодня у самой прогрессивной религиозной общины в мире где-то обязательно должна иметься структура, отвечающая за процесс запоминания. Вот только где она? Кто-нибудь подскажет?


Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!

«Старшая Эдда», «Речи Гримнира»

Комментариев нет: