понедельник, 1 декабря 2014 г.

Быть услышанными



Шоги Эффенди надеется, что Собрания сделают все от них зависящее в планировании такой деятельности по обучению, чтобы каждому нашлось свое применение.

Письмо от 30 августа 1930 г., написанное от имени Шоги Эффенди Национальному Духовному Собранию США и Канады




Такие даты, как Международный день инвалидов специально предназначены для того, чтобы привлечь внимание к определенной теме и изменить существующее положение.



Как бахаи с ограниченными возможностями здоровья живется в странах бывшего СССР? Почему об этом практически ничего не слышно?



Как бахаи ощутить свою причастность к общине, например, в России:


  • Вестники

Раньше верующему раз в 19 дней приходил в конверте национальный вестник «Экспресс Бахаи», со страниц которого можно было узнать, как развивается община. Потом вестник стали распространять только по электронной почте. Соответственно, если наш бахаи к тому времени еще не завел себе постоянный электронный адрес, он оказался отрезанным от национальных новостей. А сейчас, даже имея электронную почту, вестник все равно получать невозможно, т.к. он перестал издаваться. Подписаться на получение вестников из других русскоязычных стран тоже невозможно.



  • Книги

Как бахаи, ограниченному в подвижности, получать новые книги? У верующего нет возможности прийти на встречу и узнать о книжных новинках и там же приобрести книги. Остается только возможность заказать книги по каталогу. Но в каком году бахаи получали прейскурант издательства последний раз?



И даже если известны условия заказа книг, их еще надо как-то выполнить. Из массы разнообразных способов оплаты, существующих сегодня в мире, в России для бахаи предлагается всего три: оплата наличными в Национальном центре, перевод через банк, оплата на почте при получении. Книги высылаются только по предоплате через банк или наложенным платежом. И даже если человек сможет решить эти вопросы, пенсия по инвалидности не самый лучший источник денег. Скидки для инвалидов на книги у бахаи не предусмотрены.



Электронные книги — не вариант. Национальное Духовное Собрание России решило не рассылать книги в электронном виде.



  • Основные виды деятельности

Если бахаи не может приходить на встречи, а условия дома не позволяют проводить регулярные занятия, то что остается такому человеку? Детские классы, подростковые и молодежные группы, изучение книг Рухи — не для него. Да и из всей последовательности курсов Рухи половину просто нет смысла изучать. Опять же, онлайн обучение Институт Рухи не предлагает.


***

Как верующий, ограниченный в передвижении, может ощутить, что он востребован в современной общине бахаи? А ведь есть инвалиды не только с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, у слабовидящих свои проблемы. (Так компьютер может помочь инвалиду по зрению прочитать Писания с бумажной книги, но с электронной книгой было бы намного проще... Про аудиокниги даже не упоминаем.)



Почему бахаи, которые сталкиваются с этими проблемами, не рассказывают о таких вещах? Ведь если об этом не говорить, то маловероятно, что здоровые люди начнут о таком задумываться. А статус-кво нужно менять.



Поделитесь своим опытом жизни в или вне общины бахаи. Пришлите свой рассказ для публикации в блоге «Архивы — память общины».

Комментариев нет: