вторник, 2 декабря 2014 г.

Стало известно, что интересует аудиторию самого популярного блога бахаи


Блог бахаи
Один из самых популярных англоязычных блогов бахаи опубликовал результаты опроса, проведенного среди читателей блога.
Давайте посмотрим, что интересует аудиторию бахаи, и попытаемся оценить, насколько интернет-ресурсы «Архивы — память общины» соответствуют этим ожиданиям.
Bahaiblog.net задал своим посетителям прямой вопрос «Какие темы вам наиболее интересны?» Полученные ответы удалось сгруппировать в шесть основных категорий. Ниже они помещены в порядке, начиная с самой популярной: 

1. Духовное совершенствование (например «Как молитвы могут помочь решить проблемы: личные размышления»)

2. История бахаи

3. Социальное изменение (например «Тема подростков: 4 принципа социальных изменений»)

4. Общие вопросы (например, «Почему Всемирный Центр Бахаи в Израиле?»).

5. Процесс института и программы роста (например, «6 способов, как учебные кружки помогают общине бахаи»)

6. Искусство, обзоры музыкальных альбомов и рецензии на книги (например, «19 ювелирных изделий бахаи на Etsy»).


Bahaiblog.net — блог бахаи, не имеющий определенно выраженной направленности. BahaiArc — специализированный ресурс, хотя нам формат и позволяет браться за довольно широкий спектр тем. И хотя ожидания читателей от Bahaiblog.net и от BahaiArc могут отличаться, давайте для настоящей статьи не будем на этом останавливаться и просто посмотрим, как BahaiArc соответствует перечисленным выше пунктам.
Тема духовного роста чрезвычайно редко затрагивается на страницах BahaiArc. Да, это не самый явный выбор при разговоре, например, об архивной деятельности. Но дело не только в формате. Наши читатели тоже не слишком активно присылают материалы о духовности для публикации в блоге. Будете присылать — будем чаще размещать материалы на эту тему.
История бахаи — это одна из самых часто освещаемых тем на площадке «Архивы — память общины». Радует, что это востребовано у читателей. (Тут нужно отметить, что это намного меньше востребовано среди писателей. Наши многочисленные призывы поработать даже с уже имеющимися конкретными текстами исторической направленности практически всегда остаются неуслышанными. Видимо, среди русскоязычных бахаи мало людей, готовых писать на такие темы, даже по предоставленным готовым материалам.)
Социальное изменение — тут сложно сказать однозначно. С одной стороны, мы готовы писать об этом и периодически это делаем. С другой стороны, такая тема получает довольно мало откликов от читателей. Наряду с этим, со стороны институтов Веры в русскоязычных странах мы не только не замечаем посыла поднимать вопросы социального действия, скорее наоборот, с их стороны ощущается некая прохладность.
Общие вопросы о Вере Бахаи — тема до самого последнего времени совсем нами никак не затрагивались. Это был сознательный выбор именно в силу того, что мы развивались как узкоспециализированный ресурс. Но теперь, когда наше развитие уже достигло определенного уровня, мы не только можем уделить внимание общим вопросам о Вере, но и считаем это полезным для дальнейшего развития «Архивы — память общины». Недавно мы разместили на нашем сайте такие статьи, как:
(Также смотрите «BahaiArc и распространение Веры», где мы подробнее останавливаемся на этом вопросе. Мы планируем развивать это направление. Приглашаем всех посильно участвовать! )
Процесс Института и программы роста — эта тема хотя и никак напрямую не связана с вопросами архивной деятельности и сохранения истории, мы не можем обойти ее стороной уже потому, что она является приоритетной для общины бахаи. Странно, что она среди 6 интересных людям тем заняла предпоследнее место. На этом фоне второе место у темы истории бахаи вселяет в нас надежду, что ресурс «Архивы – память общины» выбрал востребованное направление в своей работе. Как бы то ни было, тема процесса института и роста общины занимает на страницах BahaiArc довольно заметное место. Кстати, отметим, что это происходит вовсе не благодаря деятельности институтов по подготовке. Можно было бы горы свернуть, если бы хоть один комитет по обучению или институт по подготовке хотя бы раз откликнулся на наши многочисленные предложения. Ну, и без них у BahaiArc есть чем порадовать читателей на эту тему.
На шестом месте помещена тема искусства, музыки и рецензий на книги. BahaiArc пока мало уделяет внимание искусству и музыке. Но это было бы интересное направление работы «Архивы — память общины» в будущем. Если кто заинтересован взяться за эти темы, напишите нам. Зато про обзоры книг нам говорить даже как-то неприлично. Мы, без преувеличения, являемся чемпионами Рунета по количеству обзоров книг бахаи. Специфика такая у нас. Чем и пользуемся сами и рады вам предложить.
   
Как всегда, вы можете поделиться своими предложениями и идеями по эл. почте bahai@email.ru или в комментариях к этой странице.

Комментариев нет: