воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Призраки


Альбомы-призраки


Страница BahaiArc в Фейсбуке существует уже 4 года. За это время мы неоднократно рассказывали о разных происшествиях, связанных с техническим несовершенством в этой социальной сети. Вот недавно очередная галлюцинация у Фейсбука случилась.



Впрочем, история, о которой мы сегодня вам расскажем, началась больше года назад. В то время в Фейсбуке можно было сначала создать черновик фотоальбома. Сделать к нему описание. Наполнить альбом фотографиями. И только потом его опубликовать. Это удобно, когда фотографии собирают разные люди к определенной дате. Но такая радость просуществовала недолго, и создатели ФБ ее почему-то прикрыли. И все созданные, но незаполненные альбомы, исчезли.



Прошел год. И вот недавно все созданные тогда пустые альбомы вдруг восстали из небытия и стали видны в административной панели!

Альбомы Фейсбук


Экспресс-призрак


Один из альбомов-призраков, чья электронная душа не нашла упокоения, называется «Экспресс Бахаи». В альбоме «Экспресс Бахаи» показана эволюция шапки вестника за 20 лет. Год назад в ФБ из-за очередной технической неполадки не удалось создать такой альбом с первой попытки. И вот теперь он явился. Надпись под пустым альбомом гласит «Экспресс Бахаи. Пусто» Смотрится довольно зловеще. Ведь сам вестник умер. Но, видимо, природа не терпит пустоты. И вот теперь слоняется вестник как приведение. Пытается достучаться до живых и поведать им о своей несправедливой доли. А может быть, это просто неспокойная совесть ответственных за развал национального вестника не дает ему тихо перейти в мир иной? Как знать.



Да, кстати, в альбоме «Экспресс Бахаи», который все-таки был создан и не фантом, собрано 13 шапок ЭБ. Несчастливое число оказалось для вестника — умер после тринадцатой. Вот и не верь потом в суеверия!



Еще один призрак


Вот еще про вестник. Но на этот раз уже никак не связанный с Фейсбуком. Публикуем довольно обширную цитату из заявления редакции «Искры». Да-да, той самой. Год выпуска 1900 г.



Настоящая классика всегда актуальна. Понимающие люди, прочитав сейчас слова товарища Ленина, легко смогут соотнести их с происходящим сегодня в общине бахаи. Наслаждайтесь:



«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объе­диниться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и ме­шающей его радикальному устранению. Понятно поэтому, что мы не намерены сделать наш орган простым складом разнообразных воззрений. Мы будем вести его, наоборот, в духе строго определенного направления. Это направление может быть выражено сло­вом: марксизм, и нам вряд ли есть надобность добавлять, что мы стоим за последова­тельное развитие идей Маркса и Энгельса и решительно отвергаем те половинчатые, расплывчатые и оппортунистические поправки, которые вошли теперь в такую моду с легкой руки Эд. Бернштейна, П. Струве и многих других. Но, обсуждая все вопросы с своей определенной точки зрения, мы вовсе не отвергаем полемику между товарищами на страницах нашего органа. Открытая полемика пред всеми русскими социал-демократами и сознательными рабочими необходима и желательна для выяснения глу­бины существующих разногласий, для всестороннего обсуждения спорных вопросов, для борьбы с крайностями, в которые неизбежно впадают не только представители раз­личных взглядов, но даже представители различных местностей или различных "про­фессий" революционного движения. Мы считаем даже, как уже было замечено выше, одним из недочетов современного движения отсутствие открытой полемики между за­ведомо расходящимися взглядами, стремление держать под спудом разногласия, ка­сающиеся очень серьезных вопросов.
Мы не станем подробно перечислять тех вопросов и тем, которые входят в програм­му нашего органа, ибо эта программа сама собою вытекает из общего понятия о том, чем должна быть издаваемая, при данных условиях, политическая газета.
По мере наших сил мы будем стремиться к тому, чтобы все русские товарищи смот­рели на наше издание как на свой орган, в который каждая группа сообщала бы все сведения о движении, с которым бы она делилась своим опытом, своими взглядами, своими запросами на литературу, своей оценкой со­циал-демократических изданий, делилась бы, одним словом, всем, что она вносит в движение и что она выносит из него. Только при таком условии возможно будет созда­ние действительно общерусского социал-демократического органа. Только такой орган способен вывести движение на широкий путь политической борьбы. "Раздвинуть рам­ки и расширить содержание нашей пропагандистско-агитационной и организаторской деятельности" — эти слова П. Б. Аксельрода должны стать лозунгом, определяющим в ближайшем будущем деятельность русских социал-демократов, и мы принимаем этот лозунг в программу своего органа.
Мы обращаем свой призыв не только к социалистам и сознательным рабочим. Мы призываем также всех, кого гнетет и давит современный политический строй, мы пред­лагаем им страницы наших изданий для разоблачения всех гнусностей русского само­державия.
Кто понимает социал-демократию, как организацию, служащую исключительно сти­хийной борьбе пролетариата, тот может удовлетвориться только местной агитацией и "чисто рабочей" литературой. Мы не так понимаем социал-демократию: мы понимаем ее как направленную против абсолютизма революционную партию, неразрывно свя­занную с рабочим движением. Только организованный в такую партию пролетариат, этот наиболее революционный класс современной России, в состоянии будет испол­нить лежащую на нем историческую задачу: объединить под своим знаменем все демо­кратические элементы страны и завершить упорную борьбу целого ряда погибших по­колений конечным торжеством над ненавистным режимом.
Газета будет выходить в объеме около 1—2 печатных листов номер.
Срок выхода, ввиду условий русской нелегальной печати, заранее не определяется.»





Комментариев нет: