четверг, 13 ноября 2014 г.

Обращение с бахаи в Иране




Ниже представлена выдержка из доклада Генерального секретаря ООН о положении в области прав человека в Исламской Республике Иран.

A/69/306 Стр. 14-15 пункт Е.  12 августа 2014

Настоящий доклад представляется в соответствии с резолюцией 68/184 Генеральной Ассамблеи, в которой Ассамблея просила Генерального секретаря представить Ассамблее на ее шестьдесят девятой сессии доклад. В настоящем докладе отражены особенности и тенденции, характеризующие ситуацию с правами человека в Исламской Республике Иран, и приводится информация о ходе осуществления данной резолюции. В нем также содержатся рекомендации относительно улучшения положения в области прав человека. В резолюции 68/184 Ассамблея призвала правительство Исламской Республики Иран обратить внимание на вызывающие обеспокоенность существенные проблемы, о которых говорилось в предыдущих докладах Генерального секретаря, и в полной мере соблюдать де-юре и де-факто свои обязательства в области прав человека в связи с рядом конкретно обозначенных и вызывающих обеспокоенность проблем.


Обращение с религиозными и этническими меньшинствами


40. В апреле 2014 года президент Роухани заявил, что «представители всех народностей, всех религий, даже религиозных меньшинств, должны чувствовать справедливость». В том же месяце глава Высокого совета по правам человека публично признал, что в соответствии с Конституцией страны бахаи имеют такие же права, как все остальные иранские граждане, и заявил, что они никогда не подвергались нападкам из-за их веры [41]. Генеральный секретарь приветствует эти обязательства по обеспечению равенства. Вместе с тем сообщается, что дискриминация этнических и религиозных меньшинств сохраняется как в законе, так и на практике. Бахаям по-прежнему запрещено получать высшее образование и работать в государственных органах; они также сталкиваются с вмешательством государства, работая в частном секторе [42]. Их права на свободу собраний и вероисповедания ограничены, а множество бахаистских веб-сайтов заблокировано [43]. Сообщалось, что в мае 2014 года, в стране действовало 366 веб-сайтов с антибахаисткими текстами, а в апреле и мае 2014 года проправительственные средства массовой информации опубликовали сотни статей антибахаистской направленности [44].



41. Согласно неправительственным источникам, по состоянию на июнь 2014 года 136 бахаев отбывали тюремное заключение, еще 289 ожидали суда, а 150 были приговорены, но ожидали апелляционного разбирательства или приказа об отбывании срока наказания по различным обвинениям, включая участие в деятельности незаконных групп и действия, угрожающие национальной безопасности [45]. В апреле 2014 года суд утвердил приговоры 20 бахаям, осужденным по политическим обвинениям в результате процессов, не соответствовавших международным стандартам справедливого судебного разбирательства. В настоящее время семь лидеров бахаев отбывают 20-летние сроки заключения, хотя новый исламский уголовный кодекс разрешает суду досрочно освобождать тех, кто отбыл треть или половину срока. Поскольку с начала срока тюремного заключения этих лидеров прошло более шести лет, Генеральный секретарь настоятельно призывает к их безоговорочному или хотя бы условному освобождению.

Сноски

41 Iranian Labour News Agency (6 April 2014), available at http://www.ilna.ir/news/news.cfm?id=157330 


42 Представитель бахаев в Организации Объединенных Наций сообщил, что в период с ноября 2013 года по июнь 2014 года произошло по меньшей мере 40 инцидентов, связанных с нарушением права на труд.


43 Источник: Международная организация труда.


44 В своих замечаниях по этому докладу власти утверждают, что бахаи пользуются равными социальными, экономическими, культурными и гражданскими правами и что никто не подвергается тюремному заключению за мнения или религиозные убеждения. Они подчеркивают, что среди бахаев есть студенты и аспиранты и что они активно работают в частном секторе.


45 См.
https://www.bic.org/media/Current-situation-Bahais-in-Iran .

Комментариев нет: