пятница, 24 июня 2011 г.

Кризис архивации электронных документов

электронные документыВ заметке «Архивист США: Архивация электронных документов переживает кризис»  рассказывается о кризисе, который, по словам Дэвида Ферьеро, руководителя архивной службы США, переживает архивация электронных документов.
В частности, утверждается, что «у большинства государственных органов имеются, в диапазоне от умеренного до высокого, риски неправильного архивирования документов. В качестве самого проблемного в докладе было отмечен процесс окончательного решения судьбы документов – их уничтожения либо передачи на постоянное архивное хранение».
«…проблема электронных документов, безусловно, является наиболее важной из тех, что мне приходится решать», – отмечает Дэвид Ферьеро. По его словам, сейчас ситуация в плане управления электронными документами ужасна и похожа на ту, с которой столкнулся первый архивист США в 1935 году, когда «документы хранились на чердаках и в гаражах, страдали от затоплений и пожаров, их воровали и уничтожали».
По словам Ферьеро, одной из проблем является то, что сообщества специалистов в области информационных технологий и управления документами слабо общаются друг с другом. «Эти две группы не разговаривают друг с другом. Они не собираются вместе».
Интересно, что статья об архивах напечатана в рамках недели прозрачности государственного управления (Sunshine Week), ежегодно проводимой Американским обществом редакторов новостей (American Society of News Editors) с целью повышения осведомленности общественности о данной проблеме.
Наш комментарий: Как бы хотелось провести неделю, месячник, десятилетие прозрачности институтов Веры. Ведь среди различных негативных следствий непрозрачности организации – отсутствие обсуждения того, что считать важными документами, подлежащими помещению в архив. Когда организация непрозрачна, любые документы могут навсегда исчезнуть с мониторов истории.
А о специфики сохранения электронных документов мы уже неоднократно писали:

Комментариев нет: