суббота, 18 июня 2011 г.

Основные ценности архивистов

С любезного разрешения Натальи Храмцовской, ведущего эксперта по управлению документацией в компании «Электронные Офисные Системы», представляем нашим читателям русский текст декларации "Основные ценности архивистов", утвержденной Советом Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) 25 мая 2011 года.

В данной декларации основных ценностей сформулирован определенный набор принципов как для того, чтобы напомнить архивистам, почему они берут на себя профессиональные обязанности и ответственность, так и для того, чтобы проинформировать всех остальных о той основе, на которую опирается вклад архивистов в деятельность общества.


Чтение декларации ведет к размышлению. :) Так, например, после прочтения фразы: «Архивисты поощряют и обеспечивают максимально широкую доступность материалов…», сам собой напрашивается вопрос, архивы бахаи в России недоступны, потому что нет архивистов, или нет архивистов, потому что архивы недоступны? Или существуют какие-то другие причины?
А декларация, в частности, утверждает:
«Доступ к документам жизненно необходим для личных, научных, деловых целей и для решения задач государственного управления, и использование документов следует приветствовать и активно поощрять. Даже те, кто непосредственно не используют архивные материалы, получает косвенные выгоды от научных исследований, государственных программ и другие форм использования архивов, в том числе от символического значения архивов, когда известно, что определенные документы существуют, и к ним в случае необходимости можно получить доступ.»

Документ, несомненно, интересный. Рекомендуется для прочтения, изучения, и последующего незамедлительного действия :)

Комментариев нет: