среда, 9 февраля 2011 г.

Кто не помнит своего прошлого – у того не будет будущего!

В предыдущем посте рассказывается про конкурсы «Корнями дерево сильно», которые стимулируют интерес молодежи и подростков к истории своей семьи. Подобные конкурсы являются естественным способом привлечь внимание людей к вопросам сохранения и исследования местной истории.
Также мы недавно писали о схожем конкурсе “Семейный архив: история повседневности”.
Сродни этим постам и рассказ о том, что в Хабаровске с 2009 года существует памятный знак «Лучший хранитель истории».

Для бахаи тема о сохранении истории являются крайне важной. И не только потому, что община вот уже 20 лет переживает бурный период своего становления. В странах СНГ живут бахаи – потомки первых бахаи, участвовавших в общинной жизни еще в XIX веке. И они могут поделиться бесценными воспоминаниями, что означало – быть бахаи в СССР.
На сайте «Архивы – память общины» имеются всевозможные инструменты, которые могут помочь сохранить историю своей семьи и общины:
 
Все их можно использовать для получения и структурирования первичной информации – тех кирпичиков, из которых строится здание истории.
Успехов вам на пути сохранения истории!
P.S. Недавно стало известно, что закончен перевод книги Years of Silence. Bahá’ís in the USSR. 1938 -1946. (Годы молчания. Бахаи в СССР. 1938 — 1946). Это, берущие за душу, воспоминания очевидца и участника многих событий Асаду’ллы ‘Ализада. В силу своей специфики книга представляет особенный интерес именно для бахаи, чья родина – СССР. Надеемся, что книга будет издана в ближайшем будущем и, несомненно, станет заметным событием в жизни современной общины бахаи.

Комментариев нет: