пятница, 4 февраля 2011 г.

Семейный архив: история повседневности + P.S.

Национальный архив Республики Карелия объявил о конкурсе “Семейный архив: история повседневности”. Целью конкурса является приобщение населения к созданию семейных архивов и сохранению семейной памяти.
Среди целей конкурса также:
  • осознание значения семейных реликвий как общественно значимых памятников культуры,  
  • удовлетворение социокультурных запросов населения на основе взаимодействия архивных учреждений Республики Карелия и средств массовой информации,  
  • содействие созданию семейных архивов и сохранению семейной памяти.
Не нужно иметь никаких специальных знаний или редких документов, чтобы принять участие в конкурсе. Принимаются работы в виде исторических зарисовок из повседневной семейной жизни. Это семейные очерки о тех, кто не виден большой истории, это сюжеты из жизни людей, которые включены в исторический процесс как рядовые участники. Для многих это может стать возможностью утолить ностальгию по детству, по юношеской романтике, взглянуть и оценить свое личное прошлое как особый феномен.
В конкурсной работе могут быть использованы материалы домашних архивов, такие как: дневниковые записи, письма, воспоминания, зафиксированные на бумаге устные истории, фотографии, справки, трудовые книжки, наградные документы и другие материалы. Стоит отметить, что материалы на конкурс принимаются только в электронном виде.
Интересно, что помимо награждения дипломами и подарками, победителей пригласят на семинар по генеалогии «Семейный архив».
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте архива. Как пишут организаторы конкурса «Надеемся, что этот конкурс вдохновит многих людей на семейное летописание, и продолжит или положит начало письменной истории Вашего рода.»

P.S. Вот было бы здорово увидеть объявление о подобном конкурсе, сделанное Национальным Собранием какой-нибудь из стран СНГ! За основу можно взять положение о конкурсе “Семейный архив: история повседневности”. Даже менять многое не придется. Достаточно вместо слова «семья» поставить слово «община». И уже можно привлекать внимание к написанию летописей общин и сохранению памяти о развитии Веры Бахаи в отдельных городах. Можно сделать красивый дизайн дипломов с благодарностью от имени Национального Духовного Собрания. Немного денег выделить на символические подарки. Например, красиво выгравированная благодарственная надпись от имени НДС или цитата из Писаний с датой и названием конкурса будет десятилетия украшать квартиру победителя, вызывая вопросы гостей и давая повод хозяину рассказать о насыщенной истории общинной жизни. Также, следуя примеру инициативных людей из архива Республики Карелия, можно пригласить победителей конкурса на какую-нибудь летнюю школу бахаи. Кстати, на школе их можно попросить сделать презентацию истории своей общины. Вот вам и популяризация важности сохранения исторического наследия бахаи. А радостные «краеведы-победители» получат на школе дополнительный заряд энергии распространять Веру. Все будут в выигрыше.

Разрешите закончить этот пост цитатой из слов Хранителя, в которой община сравнивается с семьей, а также говорится об обучении: 
До тех пор, пока верующие действительно не почувствуют, что они являют собой единую духовную семью и что узы, которые их связывают, прочнее, нежели все остальные естественные привязанности, они не сумеют создать ту теплую атмосферу единства, которая одна только и может привлечь сердца людские, зачерствевшие от нехватки подлинной любви и тепла.
 Из письма от 5 мая 1943 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих

Комментариев нет: