понедельник, 7 февраля 2011 г.

Корнями дерево сильно

В рамках программы «Мой род» на территории Российской Федерации вот уже несколько лет проводятся конкурсы «Корнями дерево сильно».

Цель конкурсов – вызвать у подрастающего поколения интерес к истории своей семьи, помочь ощутить общность со старшими поколениями, познать истоки своего характера, темперамента, профессиональных пристрастий, развить свои творческие способности.

Конкурсы призваны способствовать укреплению семей на основе взаимопонимания, уважения и помощи, преемственности семейных традиций и правил общежития. Через познание своих «корней», истории рода и страны – к осознанию себя и своего места на земле своих предков, на своей родине.

Конкурс предполагает самостоятельную исследовательскую творческую деятельность участников (возраст от 10 до 19 лет) по изучению своего рода и семейных традиций, истории или легенды своей фамилии, составлению родословной росписи, генеалогического древа, созданию календаря дней рождений и семейных праздников, описанию биографии одного из членов семьи любого колена и летописи своей семьи.

Ежегодно проводятся выставки, на которых экспонируются как фрагменты творческих работ участников конкурса – генеалогические деревья, фотографии из семейных архивов, документы, грамоты и дипломы, календари праздников, летопись семьей, – так и работы в полном объёме. Издаются книги и брошюры, как в бумажном виде, так и на компакт дисках, которые передаются в отделы по делам молодёжи, в библиотеки и музеи образовательных учреждений, а также в библиотеки и музеи.

Положение конкурса можно посмотреть здесь (http://www.akoopoi.su/images/stories/KDS/2010/polozenie.doc).

На сайте «Архивы – память общины» можно скачать методику сбора информации «Как составить свою родословную». В ней простым языком описана структура и основные шаги составления родословной. Вполне пригодна для использования детьми с 12-ти лет. Представляет интерес в качестве проекта создания родословной во время занятий в подростковых группах и самостоятельных занятий.

При написании этого поста использованы материалы сайта Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» www.akoopoi.su.

Комментариев нет: