пятница, 19 марта 2010 г.

Народная летопись

Государственная архивная служба Новосибирской области и Государственный архив Новосибирской области объявили конкурс молодых архивистов «Народная летопись» среди учеников старших классов общеобразовательных учреждений, студентов средних специальных и начальных курсов высших учебных заведений.

Объявлено несколько номинаций:
  • «Памятное событие» (сбор и описание документов, содержащих информацию из разных источников о каком-либо общественно значимом историческом событии; в рамках номинации возможна запись воспоминаний);
  • «День за днём» (сбор и описание документов по истории общественной жизни населённого пункта, административно-территориальной единицы в разные периоды времени; в рамках номинации возможна запись воспоминаний);
  • «Фотогалерея» (сбор и описание фотоматериалов, объединённых одной темой);
  • «След в истории» (сбор и описание документов о деятельности конкретного человека или группы лиц (единомышленников), оказавших значительное влияние на общественную, культурную, духовную жизнь земляков).
В соответствии с результатами конкурса из лучших работ формируются архивные коллекции, подлежащие постоянному государственному хранению (!). Подробности можно почитать на сайте Государственной архивной службе Новосибирской области (http://www.sibarchives.ru/events/index.php?ELEMENT_ID=1196)

Интересно отметить, что Новосибирцы таким образом работают с учениками старших классов и студентами первых курсов. Прививают любовь к истории с ранних лет. Чем не социальный проект для подростковых групп бахаи! Кстати, а кто мешает молодым бахаи в Новосибирске принять участие в этом конкурсе уже сейчас? Прекрасная возможность написать об истории общины бахаи Новосибирска. Заодно получится красивый проект по обучению Вере среди работников архивов. Да и будет повод совершить визит к бахаи, которые были активны в общине лет пятнадцать назад, но сейчас по каким-то причинам редко появляются.

В общем-то, мы уже неоднократно писали о необходимости подобных действий в каждой общине бахаи. Надо сохранять историю сейчас, а не в радужном далеком будущем, когда по волшебству у нас будет на это время, и чудом сохраняться все необходимые документы и подробные воспоминания о прошедших событиях.

Например, такая тема как «Памятное событие» – легко может быть раскрыта в каждой общине бахаи во время празднования Навруза и через месяц – во время выборов. Это можно сделать любыми, а лучше всеми, возможными способами: в фотографиях, подписях к ним, интервью, статьях, видео, воспоминаниях, стенгазетах, самодельных открытках … (список продолжается, пока не иссякнет фантазия. А когда иссякнет, обращайтесь в архивную службу «Архивы – память общины», придумаем вместе еще! :) ).

В общем, если отдельные энтузиасты или собрания решаться на проведение чего-либо подобного – давайте сделаем это вместе! Есть методическая база. Нужна инициатива.

Не стесняйтесь, пишите нам.

Ниже еще цитата из объявления о конкурсе «Народная летопись», которая нам особенно понравилась.

В истории нет неинтересных периодов, и разнообразные документы, хранящие сведения о них, воспоминания участников событий и очевидцев позволяют собрать наиболее полную и объективную мозаику нашей «повседневности». Поэтому главная цель архивиста – выявить и сохранить первоисточник, как историческую память поколений, как культурное наследие эпохи для составления нашей с вами подлинной летописи жизни.
Независимая архивная служба «Архивы – память общины».

Комментариев нет: