вторник, 2 марта 2010 г.

Ценность старых сайтов

Сегодня «Компьютерра–Онлайн» http://www.computerra.ru/ опубликовала статью «Британская библиотека создаст архив исторических сайтов». Заголовок немножко вводит в заблуждение. В статье идет речь не о создании архива сайтов на историческую тематику, а говорится о сайтах значимых для истории и достойных, чтобы их сохранили.


Британская библиотека начала с того, что объявила о сборе изображений всех сайтов, бытовавших в Соединенном Королевстве. «В 2003 году эта программа была распространена на электронные материалы, издающиеся на компакт-дисках и появляющихся в цифровых СМИ».

«Теперь Британская библиотека решила просмотреть архивы в поисках ресурсов, представляющих исторический интерес. Например, это сайты, принадлежавшие крупным, но ныне обанкротившимся компаниям…»

«Представитель библиотеки Джейкоб Лант подчеркнул, что проект направлен на заполнение «черной цифровой дыры в памяти народной», отметив, к примеру, что библиотека не успела сохранить ни одного веб-ресурса, посвященного гибели принцессы Дианы в 1997 году. «Мы уже потеряли огромное количество данных, которые никогда не увидим снова», — посетовал библиотекарь».

Подобный проект был запущен Независимой архивной службой «Архивы – память общины» в прошлом году. О нем мы писали в статье «Архивы сайтов»

По состоянию на сегодня, в наших архивах хранится 21 сайт бахаи. Один из них уже стал недоступен в Сети в связи с закрытием хостингового проекта. Сайт перестал существовать, но его копия хранится в нашем архиве. Таким образом архивная служба обеспечивает сохранность для истории сайтов-первопроходцев русскоязычного сегмента Интернета.

Помимо функции сохранения, наш архив сайтов бахаи ценен еще и тем, что периодическое помещение в него сайтов будет делать срез развития во времени Интернета бахаи. А это само по себе интересно и может представлять ценность для будущих научных изысканий.

Комментариев нет: