воскресенье, 14 марта 2010 г.

Историю нужно сохранять сейчас, для будущего, а не в будущем

Простые шаги на пути к созданию архива общины

Бахаи, которые достаточно давно в общине, помнят, что раньше был такой вид деятельности, как поддержание библиотеки общины. Были даже так называемые ответственные за литературу и за связь с издательством. Издательство же работало с такими людьми, регулярно рассылались обновленные прейскуранты, аннотации к книгам, сигнальные образцы книг…

Куда все это делось? И почему все кануло в лету? Мы не будем искать ответы на эти и связанные с ними вопросы. (Кто хочет, может нам написать о своих мыслях по этому поводу.) Здесь мы помечтаем повизуализируем на тему, как можно возродить эту основательно подзабытую традицию. И возрадить ее в новом обличии…
Почему бы тем людям (вам, кто читает эти строки?), переживающим о сохранении традиции своей общины, о сохранении истории общины бахаи, не взяться за создание архива общины? И почему бы Местному Собранию не спросить бахаи своей общины, кто бы хотел заняться такой деятельностью?

Практически в любой общине есть человек, который любит копаться в книгах и любит работать с печатными изданиями. Возможно, такой бахаи и сторонится всякой шумной деятельности, но был бы рад возможности рассказывать друзьям о книгах бахаи и вести летопись общины, работать с архивом общины. Такой человек наверняка есть среди вас сейчас, и был бы только рад, если бы его попросили заняться чем-нибудь подобным и помогли бы ему в этом.

Начать можно с простого:

  • Собрать фотоальбом общины. Поспрашивать старожилов, не сохранились ли у них фотографии прошлых встреч. Сделать копии этих фотографий. Заодно расспросить и записать рассказ о том, кто изображен на фотографиях, и по какому поводу.
  • Можно начать вести летопись общины. Писать все, что происходит в общине. Даже незначительные и тривиальные события. Записывать свои мысли и ощущения, которые возникают у вас в связи с происходящим в общине. Записывать интересные высказывания ваших друзей на эти темы. Все это может показаться неважным и бесполезным. Но, представьте, с каким трепетом такие заметки могут быть прочитаны через ... 20, 50, 120, 300, лет. Только подумайте, какую ценность уже сейчас представляют записи бахаи о первых проектах по распространению Веры в СССР! А ведь прошло всего 20 лет. И ваши заметки, которые вы можете начать делать прямо сейчас или на ближайшей встрече в общине, всего через 10-15 лет будут интересны как местным бахаи, так и людям, собирающим материалы об истории развития Веры. Причем, жанр, качество и объем ваших заметок - все это имеет второстепенное значение! Да, именно так. Вам не стоит слишком переживать об этом. И это потому, что уже через несколько лет (да что там, через несколько минут!) ваши заметки могут стать единственным материальным свидетельством запечатлевшим часть истории Веры Бахаи. Историки будут рады получить заметки любого качества, лишь бы они были. Конечно, чем подробнее и яснее они написаны, тем лучше. Но для начала хотя бы указывайте четыре основные вещи: дату, кто, что, где.
  • Если вы знаете, что существуют записи о прошлых событиях в общине, газетные статьи или фотографии, постарайтесь сохранить их! Сейчас стало легко делать качественные копии. Даже если вы получили оригиналы для своего архива, подумайте о копировании. Оригиналы могут быть безвозвратно утеряны в силу различных причин. Лучше позаботиться о копировании сейчас, чем потом сожалеть об утрате.
Фотографии, дневниковые записи, вырезки из газет, аудио и видео – все это может стать хорошим началом для создания архивов вашей общины. Если вы еще не начали это делать, почему бы не начать прямо сегодня? Зачем ждать? Если не вы и не сейчас, то потом собирать материальные свидетельства происходившего сегодня будет сложнее, если вообще возможно. Историю нужно сохранять сейчас, для будущего, а не в будущем.

P.S. Хотелось бы напомнить, что существует специализированный сайт, посвященный вопросам сохранения истории общины бахаи. На сайте «Архивы – память общины» находятся методические пособия, как развивать архивную деятельность в общине. Есть материалы на любой вкус и уровень подготовки: от многостраничной специализированной литературы, до простых бланков опросников, таких как "С чего начинать написание истории общины". Успехов! Пишите, если есть вопросы или нужна какая-либо помощь.

1 комментарий:

Archivarius комментирует...

Интересно, кто-нибудь будет обсуждать эту тему у себя в общине на Праздниках Девятнадцатого Дня или сообщит о ней своему Собранию? Было бы интересно узнать реакцию.