воскресенье, 3 января 2021 г.

Реакция общины бахаи на коронакризис

Завершился ковидный 2020 год, и интересно посмотреть, как община бахаи повела себя в этих непростых условиях.

Готовность №1

В апреле 1982 года с большой помпой при участии Десницы Дела Божьего Джона Робартса было учреждено Международное агентство бахаи по здравоохранению (Baha'i International Health Agency).
Десница Дела Божьего Джон Робартс с участниками учредительного собрания Международного агентства бахаи по здравоохранению
Десница Дела Божьего Джон Робартс (стоит третий справа) с участниками учредительного собрания Международного агентства бахаи по здравоохранению, Оттава, Канада, 10 апреля 1982 г. 
И как грибы после дождя стали создаваться в разных странах ассоциации медиков-бахаи.
  • В 1984 году ассоциация бахаи работников здравоохранения была учреждена во Франции.
  • В 1992 была создана медицинская ассоциация бахаи Канады.
  • В том же, 1992 году, была создана организация с громким названием «Здоровье для человечества» (Health for Humanity).
  • В 1993 году была учреждена Европейская ассоциация бахаи-медиков.

А в 2020 году разразилась пандемия коронавируса нового типа. Казалось бы, ну вот же! — бахаи готовы во все оружие встретить любые испытания в сфере охраны здоровья.

И где?


Вы слышали, чтобы хоть одна ассоциация медработников-бахаи себя хоть как-то проявила?

Официальный международный информационный орган бахаи Служба новостей мира бахаи (СНМБ) за 2020 год ни разу не написал о деятельном участии ассоциаций врачей-бахаи в решении проблем здравоохранения, связанных с COVID-19. 

Некоторые статьи Службы новостей мира бахаи на тему кризиса в области здравоохранения



В этих статьях вы можете прочитать о самоотверженной работе отдельных бахаи, участии детей и молодежи, выпуске стенгазет, радиовещании, раздачи продуктов и защитных масок — о чем угодно, только не о реакции ассоциаций медработников-бахаи на глобальный кризис здравоохранения.


Почему?


Это не заговор молчания. Просто большинство из упомянутых выше ассоциаций давно перестали существовать. Например, сайт организации «Здоровье для человечества» healthforhumanity.org не работает. А на их американском вебсайте healthforhumanity.us вы ни слова не найдете про COVID-19. Да и их последние публикации на их страницах в Фейсбуке и Твиттере были три года назад.

Пандемия?! Нет, не слышали!



Свеженькое 


Зайдя на сайт СНМБ и увидев там недавний заголовок, вы можете воскликнуть — Вот, есть же лучик в этом маке! В статье "Медцентр в Конго содействует общественному дискурсу о здоровье", опубликованной в конце декабря 2020, рассказывается о, назовем это медцентром, в Демократической республике Конго. Бахаи в Конго создали этот медцентр, который активно занимается просвещением населения о методах профилактики инфекционных заболеваний.

Только в статье рассказывается про профилактику различной заразы, передающейся через воду. 

В медцентре, созданном бахаи в деревне в Демократический республике Конго.
Медцентр, созданный бахаи в деревне в Демократический республике Конго. Старший медбрат (в халате) в процессе обучения местных активистов.


О болезни, от которой сегодня трясет всё человечество, в статье всего одно предложение! Типа, ЗОЖевцы также просвещают массы о коронавирусе. 

Расклейка листовок о COVID19
Расклейка листовок о коронавирусе


И под двумя дополнительными фотографиями, которые даже не попали в главный текст статьи, упоминается, что эти работники медцентра распространили информационные листовки о COVID-19. 

Информационные буклеты о COVID19 для семей в Конго
Активисты предоставили информационные буклеты


Т.е. за весь год бахаи смогли выдавить из себя одну строчку о профилактике COVID-19 организацией, имеющей лишь косвенное отношение к медицине. Причем из статьи неясно, медики, сопровождающие работу этого медцентра, бахаи или нет. Да и этот медцентр находится в такой маленькой африканской деревне, что ее даже нет на Google картах!

Сравните масштабы: с одной стороны — планета, охваченная пандемией, а с другой — мимоходом строчка за год о деревушке в Конго!



Актуальненько


Можно упросить задачу с поиском фактов для оценки действий бахаи в коронакризис. СНМБ в конце года подготовила обзор основных событий в мире бахаи в 2020 году.

Деятельность общины бахаи в 2020

В обзоре есть отдельный раздел, посвященный активному вкладу бахаи в общественный дискурс. Когда слова, связанные с пандемией коронавируса нового типа, стали словами года, бахаи про участие в общественном дискурсе в своем годовом обзоре пишут, что трындели об изменении климата, гендерном равенстве, мире во всем мире — в общем, обо всем, только не о коронавирусе.

Вот такое оно участие в общественном дискурсе по бахаи.

 
Вывод?


Несомненно, по всему миру отдельные бахаи, общины и институты Веры активно участвуют в преодолении коронакризиса. В нашей статье речь не об этом. Здесь дана иллюстрация неготовности общины бахаи предложить профессиональную помощь, несмотря на декларируемую бахаи в течение нескольких десятилетий деятельность в сфере здравоохранения.

Поэтому, если вы узнаете о громком учреждении бахаи какой-нибудь очередной ассоциации\организации — не напрягайтесь. Не нужно торопиться воспринимать это всерьез. Даже, если среди организаторов будет какая-нибудь важная шишка хоть уровнем, приближающимся к Деснице Дела. Бахаи потрындят, вдохновятся на конференциях, потратив на это кругленькие суммы, может быть, выпустят пару рекламных буклетов, а потом всё, скорее всего, сдуется. Как обычно.

«Когда общество сталкивается с такими трудностями и страданиями, ответственность бахаи за внесение конструктивного вклада в человеческие дела становится более явной». 

— Из послания Всемирного Дома Справедливости от 9 мая 2020 г. 


Также читайте в нашем блоге: "Институт всемирного охвата и всемирная сеть"


Фотографии © Bahá'í International Community

Комментариев нет: