среда, 8 мая 2019 г.

Наша песня хороша, начинай сначала!

Гармонист. Наша песня хороша, начинай сначала!


В 2003 году Международный Центр обучения в документе «Набирая скорость: последовательный подход к росту» написал о реструктуризации в административном аппарате общин бахаи на национальном уровне:

Если ранее национальные комитеты и рабочие группы создавались для разного рода местных и национальных видов деятельности и мероприятий по провозглашению, то нынешняя нацеленность на обеспечение систематического роста повлияла на природу и количество комитетов, назначаемых Национальным Собранием. Некоторые Собрания, особенно в странах с небольшими национальными общинами, сочли полезным сократить число национальных комитетов, чтобы высвободить больше времени и энергии для приоритетов Пятилетнего Плана. Устранение или слияние менее важных комитетов позволило Национальным Собраниям лучше выполнять свои обязанности по управлению общим ростом Веры в своих странах, а также высвободило верующих для деятельности по обучению Вере.


Естественно, бахаи сразу бросились расформировывать национальные комитеты, до этого иногда десятилетиями исправно выполнявшие свою работу. Вопрос о том, как устранение налаженных административных структур и перенаправление деятельности нескольких человек будет способствовать достижению целей пятилетнего плана, мало кого интересовал.

Радикально сократили, чтобы вырасти


Через пару лет, в 2005 году, тот же Международный Центр обучения в документе «Влияние роста на административный процесс» радостно написал:

Строчки в документе «Набирая скорость: последовательный подход к росту», имеющие отношение к пересмотру административных подходов, подвигли многие национальные общины к началу процесса размышления в свете новых реалий и требований продвижения культуры роста. В некоторых случаях количество национальных комитетов было радикально сокращено для того, чтобы процессы роста получили надлежащий приоритет, и чтобы как можно больше верующих освободилось для того, чтобы сосредоточиться на работе по обучению Вере. …
В некоторых странах мандаты комитетов, функции которых имеют непосредственное отношение к процессу роста, ― такие как Национальный комитет по обучению Вере, Национальный комитет по детскому образованию и Национальный молодежный комитет ― были внимательно пересмотрены не только для того, чтобы они соответствовали целям плана, но и для того, чтобы проверить, есть ли какие-либо элементы, которые уже находятся в ведении других служб, и таким образом избежать дублирования усилий. В некоторых случаях эти комитеты, ранее считавшиеся обязательными, были распущены, когда стало ясно, что основные аспекты их работы уже выполняются другими службами, например, Региональными Советами бахаи или институтами по подготовке.


Всё, естественно, с лучшими намерениями. Так, с энтузиазмом разнося свою администрацию на национальном уровне, бахаи делали это для того, чтобы, когда община вырастет в несколько раз, она могла лучше функционировать.

В своем издании «Размышления о росте» за тот же, 2005 год, Международный Центр обучения написал:

По мере того, как национальные общины пересматривают свои административные структуры, приятно отметить, что они часто это делают, представляя свою общину в несколько раз больше своего нынешнего размера. Такая перспектива неизбежно влечет за собой значительное изменение в ресурсах на региональном и кластерном уровнях, а также неизбежные сопутствующие изменения в размере и структуре Национального офиса.

Прошло десять лет и пришлось разгребать последствия


29 декабря 2015 года Всемирный Дом Справедливости в обращении к конференции Континентальных Коллегий Советников написал:

Необходимость оставаться хорошо информированными о накапливаемом общиной опыте имеет особые последствия для Национальных Собраний в больших странах, где есть несколько Региональных советов, в частности, когда Собрание поручило советам работу по курированию института по подготовке. В таких случаях иногда появлялась необходимость в новых механизмах на национальном уровне, чтобы предоставлять Собранию обоснованный анализ того, чему научились в разных регионах.

Иными словами, теперь те, кто больше десяти лет громил национальные комитеты, ринутся воссоздавать административные механизмы на национальном уровне.

И это так происходит не только в больших странах, где несколько Регсоветов. В том же письме Дом Справедливости пишет:

Тем временем, в небольших странах, где нет необходимости создавать Региональные советы, Национальные Собрания все чаще обдумывают способы, как помочь кластерам продвигаться, в некоторых случаях формируя рабочую группу и поручая ей эту задачу; мы поощряем вас стимулировать научение в этой области с целью, чтобы, в свое время, можно было определить формальные структуры, которые возьмут на себя эту обязанность аналогично тому, как это делают советы в других странах.


На практике получается совсем весело


В 2013 году Национальное Духовное Собрание бахаи США вместо национального комитета по обучению, «зарезанного» несколько лет назад, создает новую структуру. Называется отдел научений (Learning Desk). Тот же самый национальный комитет, только в профиль. Отдел растет, за последний год добавили туда еще сотрудника (это к вопросу о высвобождении верующих из комитетов).

Новый отдел озадачили работой по трем направлениям:
  • Помогать Национальному Духовному Собранию держать руку на пульсе распространения и консолидации общины бахаи.
  • Развивать процесс научения на национальном уровне и способствовать распространению по регионам получаемых знаний и опыта.
  • Делиться своими наблюдениями с другими отделами и сотрудниками в национальном центре бахаи.

Для этого члены отдела научений разъезжают по стране, присутствуют на различных встречах и мероприятиях в общине, общаются с людьми, вовлеченными в работу на региональном, кластерном уровнях и в соседствах.

Вообще-то, это выглядит как цитата из должностной инструкции Советников и членов Вспомогательной Коллегии с их помощниками. Раз НДС создает параллельную структуру, дублирующую их функции, напрашивается вывод: либо ветвь знающих совсем мышей не ловит, либо между учеными в Вере Бахаи и администраторами совсем туго с коммуникацией, по крайне мере в американской общине.

Ну и стоило скакать со всей этой реструктуризацией и оптимизацией, чтобы теперь начинать собирать разрушенное?

реорганизация


Чтобы шире взглянуть на тему, читайте в нашем блоге:

Комментариев нет: