пятница, 17 июня 2016 г.

Административное болото


лягушки в болоте



Отдел по образованию и школам Национального Духовного Собрания бахаи США в своем годовом отчете сразу после вводного предложения перешел к главному. Написал, что значительные перемены в работе отдела за последний год произошли в связи с выходом на пенсию директора отдела. После этого события разных людей — как находящихся на передовой процесса института, так и обладающих существенным опытом проведения основных видов деятельности, пригласили занять ключевые позиции.



Бросается в глаза, что ресурсных людей смогли пригласить на ключевые позиции только после того, как отдел наконец-то покинул директор. Увы, такое не единичный случай в общине бахаи. Видимо, нечто подобное недавно случилось и в России. Судите сами.



Рассказывая о своей деятельности, Национальное Духовное Собрание в годовом отчете написало про Особую (с большой буквы) инициативу, запущенную Всемирным Домом Справедливости: «В связи с отъездом Музафары Саттаровой была назначена группа ресурсных людей в составе Юлии Росалюк, Артина Резаи и Марьям Рейхани. В их задачи будет входить организация субнациональных семинаров по институту, где можно было бы изучать руководство и воплотить его на практике; сопровождение пионеров в разных вопросах, а также сбор научений из тех кластеров, где служат пионеры ...»



Обратите внимание, группа ресурсных людей назначена не потому, что потребовалось развивать некую работу, а «в связи» с тем, что руководитель этой работы наконец-то свалил.



Получается, что если еще бог знает сколько лет в США директор отдела не уходил бы на пенсию, а из РФ не уехала бы г-жа Саттарова, то всё это время группы ресурсных людей не смогли бы выполнять важную для Дела Бога работу. Такое положение выглядит как настоящее административное болото, когда главари окопались на своих постах и не дают ресурсным людям заниматься полезными делами.



Напрашивается удручающий вывод: Иерархическая система у бахаи докатилась до того, что чтобы в общине могли произойти позитивные изменения, в ней со своих постов должны уйти ныне правящие.

Комментариев нет: