четверг, 2 мая 2019 г.

Ищут ли в Яндексе послание к Ризвану?


21 апреля 2019 г. Всемирный Дом Справедливости распространил свое ежегодное послание к Ризвану. Интересно посмотреть, насколько часто люди обращаются к поисковой системе Яндекс, чтобы найти текст послания к Ризвану и получить доступ к руководству, содержащемуся в нем.

У Яндекса есть специальный сервис, доступный по адресу: https://wordstat.yandex.ru Он позволяет узнать о запросах пользователей Яндекса.

Достаточно просто ввести интересующее вас слово или словосочетание и нажать кнопку «Подобрать». В результатах подбора будет приведена статистика запросов на Яндексе, включающих заданное вами слово или словосочетание.

Смотрим, насколько людям интересно послание к Ризвану


Чтобы было с чем сравнивать, сначала выясним, сколько людей искали послание к Ризвану за месяц по состоянию на 16 апреля 2019 г., когда текста за этот год в сети еще не могло быть:

Статистика запросов в Яндексе послания к Ризвану к 16 апреля 2019
Нажмите, чтобы увеличить

Теперь как цифры изменились на следующий день, после обнародования послания Дома Справедливости:

Статистика запросов в Яндексе послания к Ризвану к 22 апреля 2019
Данные на 22 апреля. Нажмите, чтобы увеличить

Ну и контрольный выстрел, статистика запросов за месяц по состоянию на 30 апреля 2019 г.:

Статистика запросов в Яндексе послания к Ризвану ВДС к 30 апреля 2019
Нажмите, чтобы увеличить

Как оценивать эти цифры?


Как мы можем видеть, за месяц к Яндексу с запросом, содержащим слова «послание» и «Ризвану» обращались не более 8 раз. Причем сразу после даты выхода послания количество запросов даже упало.

Чтобы оценить эти результаты, нужно учитывать, что Яндекс не единственная поисковая система в интернете, и люди могли искать текст послания другими способами.

Нужно обратить внимание на то, что наличие в запросе слов «послание» и «Ризван» не обязательно означает, что человек ищет именно текст обращения Всемирного Дома Справедливости. Например, как можно видеть на первой иллюстрации, люди из 8 раз спрашивали 6 раз о Ризване Ибрагимове.

Если фразу «Послание к Ризвану» заключить в кавычки, то мы можем узнать, сколько раз искали именно такую фразу за последний месяц. В Яндекс с таким запросом обращались всего один раз по состоянию на 30 апреля 2019 г.

Высказывайтесь в комментариях, что думаете обо всем этом.

Текст послания к Ризвану Всемирного Дома Справедливости размещен на сайте «Архивы — память общины».

Комментариев нет: