пятница, 31 мая 2019 г.

Как понимать новый сайт публикаций «Мира бахаи»? Часть 2.


В предыдущей публикации мы показали, как бахаи написали пять статей и взяли шесть файлов из библиотеки и создали для всего этого оболочку в виде сайта под названием «Публикации “Мира бахаи”». Давайте попробуем осмыслить происходящее. Это важно, поскольку новый сайт подается как продолжение 80-летней всемирной по охвату и влиянию инициативы бахаи, начатой еще Хранителем.

Сначала давайте попробуем охарактеризовать новый сайт


Как уже понятно из нашей предыдущей публикации, по содержанию на сайте нового только 5 статей. Остальные 6 файлов и 3 статьи — это прошлые публикации.

Оформление сайта симпатичное, современное. Навигация удобная.

А вот концепция сайта оставляет желать лучшего. Естественно, ни о каком веб 2.0 у бахаи и речи быть не может. Но хотя бы адрес электронной почты для обратной связи относительно содержания публикаций можно было бы оставить? (Перед нами образец совещания бахаи и участия в общественном дискурсе. И это не случайно. Разве не симптоматично выглядит то, что одна из пяти новых статей на сайте написана не кем-нибудь, а Мэтью Вайнбергом, кто работал директором отдела общественной информации Международного Сообщества Бахаи, а сейчас директор Интернет агентства бахаи? Интернет агентства у которого нет своей интернет-страницы! (Например, смотрите: «Интернет-агентство бахаи. Десять лет спустя.» и «Интернет и бахаи. Наглядно».) В статье М. Вайнбергa Technology, Values, and the Shaping of Social Reality на новом сайте как раз рассказывается о том, что крайне важно развитие способностей отдельных лиц, сообществ и учреждений совершать надлежащий технологические выбор, поскольку такой выбор сам по себе является выражением ценностей — социальных, культурных, экономических, политических, этических и духовных. По его словам, модели совещания и генерирования знаний по принципам бахаи предлагают именно те механизмы, которые необходимы для принятия подходящих и упреждающих технологических решений в свете фундаментальных потребностей и нравов. Вот мы сейчас и можем наблюдать такие нравы и ценности!)

Судя по объему и глубине опубликованных статей, сайт претендует на продолжение традиции довольно качественных публикаций «Мира бахаи». Вот только как цитировать эти статьи непонятно. Создатели сайта не позаботились об этом, что занижает качество сайта в целом. Если при цитировании статьи из «Мира бахаи» до 2006 года можно было легко указать все данные, включая издание, год, страницы и т.п. То как быть теперь? Новые публикации проигрывают в этом отношении перед изданными в бумажном виде.



Как все это понимать?


Выгодная тактика


Дублирование материалов Международной библиотеки бахаи, дополнение их несколькими новыми статьями и публикация их на новом сайте — выгодная тактика. В библиотеке эти материалы рассеяны среди сотни публикаций. А здесь они сгруппированы под одной, исторически сложившейся, шапкой — «Мир бахаи». Это удобно посетителям. Это позволяет ознакомить большее количество читателей с публикациями «Мир бахаи».

Шаг вперед и два назад?


То, что восьмидесятилетняя традиция публикаций, прерванная после 2006 года, возобновилась, это хорошо. Только вот повод ли это для радости? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Судите сами. С появлением нового сайта нам не обещают, что публикации «Мира баха» в виде сборника материалов, как он существовал почти столетие, возобновится. Если этого не произойдет — это будет серьезным шагом назад, утратой. С другой стороны, переход бумажных периодических изданий в электронный формат — тенденция общемировая. И здесь важно, на практике при таком переходе издание больше потеряет или приобретет? Пока мы видим даже не отход к прежнему, а падение ниже уровня вековой давности. Просто полистайте первый том «Мира бахаи» и новый материал сайта. Объем содержания несопоставимый.

Дополнительные возможности в связи с изменением формата публикаций


Для Всемирного Центра Бахаи переход от периодических сборников «Мира бахаи» к формату отдельных статей на сайте может оказаться весьма заманчивым. Например, можно легко замолчать вопрос со статистикой бахаи и цифрах реального роста общины. Дело в том, что в томах «Мира бахаи» обязательно помещалась рубрика со статистической информацией об общине бахаи. И хотя публикуемая цифра общего количества бахаи последнюю четверть века не менялась, до бесконечности такое продолжаться не могло бы. Даже самый тупой бахаи рано или поздно задал бы себе вопрос — как это, несмотря на вопли из каждого утюга об интенсивном росте общины, количество бахаи остается неизменным? Поэтому во Всемирном Центре Бахаи было всего три варианта решения этой проблемы. В одном из следующих томов «Мира бахаи»: опубликовать грустные цифры, опубликовать ложные цифры, вообще не публиковать цифры. Изменение формата издания «Мира бахаи» позволяет Всемирному Центру Бахаи элегантно уйти от темы статистики.

Кризис жанра


Новый сайт появился не в вакууме. Многое из того, для чего было раньше нужно издание «Мир бахаи», начали выполнять официальные национальные веб-сайты и семейство сайтов, связанных с Bahai.org. Так на Bahai.org размещена общая информация о Вере Бахаи и общине. Служба новостей мира бахаи публикует новости. Появляются такие публикации, как The Five Year Plan, 2011-2016: Summary of Achievements and Learning («Пятилетний план 2011-2016: Сводка достижений и научений») и For the Betterment of the World («Во имя улучшения мира»).

Так, во всяком случае, объясняется на самом сайте. И такое объяснение верно, но лишь отчасти. Дело в том, что и раньше выходили различные публикации бахаи, в том числе новостные. Это всё почему-то не мешало изданию «Мир бахаи». А тут вдруг стало мешать, что аж «кушать не могу». Поэтому такое оправдание бахаи не выглядит убедительным. Особенно, если учитывать то, кто такое говорит (пишет). Вот характерный факт: В 1996 году, когда запустили самый главный международный официальный сайт общины бахаи, он назывался «Мир бахаи» (Bahai.org).
Скриншот сайта "Мир бахаи"
Вид сайта "Мир бахаи" в 1996 году.

Это событие тогда в бюллетене Международного Сообщества Бахаи One Country прокомментировала одна из редакторов бюллетеня, который, кстати, не дожил до наших дней. Это была Анн Бойлес, коллега упомянутого выше М. Вайнбергa, координатор отдела общественной информации Международного Сообщества Бахаи — отдела, отвечающего за сайт. Прошло почти полвека, и из пяти свежих статей, опубликованных на новом одноименном сайте, автор одной из них всё та же Анн Бойлес! — она же старший редактор нескольких томов «Мира бахаи», который, судя по всему, тоже не дожил до наших дней.

Какую нишу среди официальных сайтов бахаи будет занимать «публикации “Мир бахаи”», сейчас сказать сложно. По-видимому, на нем будут публиковаться материалы, попадающие в промежуток между новостными статьями и общими текстами о Вере Бахаи. Что-нибудь, что у бахаи называется участием в общественных дискурсах.



Оставляйте комментарии к этой статье! Читайте в нашем блоге:

UPD 4 июля 2019: Стало известно о существовании письма от отдела секретариата Всемирного Дома Справедливости, адресованного всем Национальным Духовным Собраниям 23 мая 2019 года. Похоже, что почти весь его текст опубликован в новости СНМБ. Важное отличие касается наличия в письме обещания, что подумают о выпуске в бумажном виде новых томов «Мира бахаи».
UPD 21 ноября 2020: В ноябре сайт https://bahaiworld.bahai.org переделали. В частности, добавили множество статей из прошлых томов "Мира бахаи", при этом вообще убрав раздел с архивом, где хранились первые шесть томов.

Комментариев нет: