суббота, 25 мая 2019 г.

Как понимать новый сайт публикаций «Мира бахаи»?


Фотография с сайта Публикации "Мир бахаи"

23 мая 2019 г.
был запущен новый сайт бахаи — публикации «Мира бахаи». Вообще, «Мир бахаи» — это здоровенные тома, издание которых началось при Шоги Эффенди в 1926 году. В них рассказывается о прогрессе общины бахаи за определенный период, как правило от года до нескольких лет. Теперь официально объявлено о продолжении этой инициативы онлайн.

Публикации "Мира бахаи"

Что новенького?


Как сказано в новостной статье, посвященной, появлению нового сайта, на нем представлена подборка статей по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для широкой аудитории, рассказывающих о прогрессе в мысли и действиях бахаи и показывающих работу Веры Бахаи в мире.

И даже перечисляется этот круг тем: технологи, мир, развитие сельских районов и сельское хозяйство, появление Домов Поклонения Бахаи, и оказание гуманитарной помощи.

Хорошая подборка тем. Проблема в том, что это все новые статьи, представленные на новом сайте!

Есть еще статья из журнала «Бахаи», напечатанная в 2017 году. И еще две статьи из изданий «Мир бахаи» прошлого века. И на этом всё.

Таким образом, нам под соусом «Новый официальный сайт бахаи предлагает содержательные эссе и статьи по актуальным темам» подсовывают всего 5 новых статей.

Что старенького?


На сайте в разделе архив помещено аж шесть первых томов «Мир бахаи», изданных с 1926 по 1936 год. Это было бы здорово, если бы и здесь нам не подсовывали в новой упаковке старую начинку. Если сдуть пыль со страниц другого официального сайта, находящегося на том же домене, что и Публикации «Мир бахаи», — bahai.org, только по адресу bahai.org/library/, то мы увидим тоже самое! Да, в Международной библиотеке бахаи эти же шесть томов размещены в свободном доступе уже лет пять.

Что получается?


В итоге, бахаи сделали новую упаковку в виде сайта. Напрягли пятерых человек написать по одной обширной, вдумчивой статье. Добавили три перепечатки из «Мира бахаи» и журнала. Скопировали шесть файлов с «Миром бахаи» из библиотеки. И, вуаля! — можно объявлять о запуске нового сайта под названием «Публикации “Мир бахаи”»!

Ну красавцы же!

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

А в этом блоге в следующей публикации предложим оценку нового сайта и порассуждаем о том, что все это значит.

Комментариев нет: