суббота, 20 августа 2016 г.

С религиозной точки зрения



Месяц назад, 20 июля, вступили в силу большинство положений «антитеррористического пакета» известного как «закон Яровой-Озерова». Еще в начале июля, когда президент России, В.В. Путин, подписал этот закон, мы опубликовали в блоге статью на тему значения этих поправок для бахаи.



В статье «Миссионерский пакет» мы сравнили степень значимости нововведений с принятием закона о свободе совести в 1997 году. В то время также случилось много нового для религиозных организаций, и мало кто понимал, чем это может обернуться. Теперь можно утверждать, что в сравнении с сегодняшними людоедскими законодательными новеллами, тот закон был вполне вегетарианский. Но тем не менее, тогда Национальное Духовное Собрание России оперативно предприняло специальные шаги и уже через месяц разослало верующим руководство, как поступать в связи с новым законом.



В прошлом месяце, приводя этот пример, мы в блоге выразили пожелание, что НДС могло бы и в этот раз пояснить верующим, как им действовать в условиях изменившегося законодательства. Ведь новый закон можно трактовать как запрет практически всех основных видов деятельности бахаи.



К сожалению, практика последних нескольких лет не позволяет заподозрить нынешнее Национальное Духовное Собрание бахаи России в том, что оно способно среагировать на ситуацию хотя бы с такой же скоростью, что его предшественник в до интернет (до доткомовскую) эпоху 19 лет назад.



И вот, когда в стране чуть ли не запрещают общину бахаи, прошло уже больше месяца, а от национального института Веры в России не исходит даже попытки успокоить верующих. Никто не снизошел хотя бы до простой фразы о том, что Собрание держит руку на пульсе, проводит консультации, и предоставит всем бахаи руководство, как только то будет готово.



Но, как уже было сказано, такое молчание НДС России, увы, легко предсказуемо. И наша сегодняшняя статья вовсе не об этом.



Мы предлагаем взглянуть на эту ситуацию в общине бахаи России с религиозной точки зрения.



Дело в том, что не прошло и недели с момента подписания «пакета Яровой», как 12 июля к Празднику Девятнадцатого Дня всем бахаи России было отправлено письмо из Национального Офиса.



Догадайтесь, чему было посвящено письмо Национального Собрания, отправленное практически сразу после подписания самого сурового за четверть века закона, регулирующего миссионерскую деятельность? Подсказка: что у бахаи является высшим проявлением миссионерского служения? Правильно: Национальное Собрание призвало верующих мощно развивать движение пионеров!



С рациональной точки зрения, адресовать российской общине такое письмо сразу после подписания закона, который можно трактовать как запрет распространять Веру, — самое последнее, что может прийти в голову. Кстати, легко предположить, что человек, составлявший текст, просто взял первую подвернувшуюся тему, нисколько не подумав, как она будет выглядеть в текущем национальном контексте. А так получилось, что как раз тогда оказался готов перевод письма Всемирного Дома Справедливости на тему пионерства. Может быть этим и объясняется, почему именно эту тему и решили развить в письме Национального Собрания.



Конечно, мы не знаем, о чем думал автор во время написания текста письма НДС, и думал ли вообще. Что мы сейчас хотим показать, так это то, что с точки зрения религиозного человека текст письма получился вполне нормальный. Можно даже сказать канонический. Хорошо подходящий под известные кредо «верую, ибо абсурдно» или «вопреки».



Только представьте себе, как это письмо будет восприниматься историками бахаи в будущем! Они прочитают его примерно следующим образом: когда в законодательном пространстве России сгустились тучи, в ответ на это смелое Национальное Духовное Собрание решительно призвало верующих сосредоточить усилия на распространении Веры Божией. Ну разве не замечательно?



Поэтому можно утверждать, что с религиозной точки зрения письмо Национального Духовного Собрания вполне адекватное. Даже, если хотите, промыслительное.





Также по теме читайте статью «
Миссионерский пакет».

Комментариев нет: