вторник, 18 августа 2015 г.

Архиву бахаи аукнулось через 34 года




Следующая история представляет собой нашу реконструкцию событий тридцатичетырехлетней давности. Любые неточности в фактах просим относить на наш счет, а не винить участников описываемых событий.



Произошла эта история с одним американским ученым — Питером Терри. Русскоязычные читатели могут быть незнакомы с его работами. Неполный список его трудов на английском можно посмотреть в Онлайн библиотеке бахаи. Даже этот перечень говорит сам за себя — перед нами серьезный исследователь.




В 1980-1981 Питер Терри провел несколько месяцев в Европе, беря интервью у разных бахаи и составляя каталоги литературы на тему бахаи, хранящейся в различных частных и публичных библиотеках и архивах. Питер Терри все тщательно записывал.



Вот наш вольный пересказ его заметки о посещении одного архива бахаи:



Я написал Массуду Берджис, который уже не первый год служит секретарем Национального Собрания Германии.



— Можно взглянуть на архив бахаи Германии, находящийся в Национальном центре в Лангенхайне?
— А вы сами откуда пишите?
— Из США.
— А, тогда конечно, приезжайте. (Думая: Это далеко, он не припрется.) Только учтите, у нас тут беспорядок в архиве…



А когда настырный американец все же притащился в другое полушарие, чтобы поработать с немецким архивом бахаи, он сполна получил бахайского гостеприимства.



Точная цитата: «Когда я приехал в конце апреля 1981 года в Хазратуль-Кудс [Национальный центр], д-р Берджис сказал мне, что сейчас архив недостоин моего внимания, и мне лучше приехать как-нибудь в другой раз …» (Стр. 119)



***



Вышеприведенный рассказ, конечно, драматизирован нами. П. Терри профессионально и без эмоций описал ситуацию. Если хотите, можете сами прочитать это в оригинале ниже. Он тогда свои заметки опубликовал в самиздате сразу после поездки. И вот сейчас, спустя почти 35 лет, они размещены в Онлайн библиотеке бахаи.



Возможно, теперь немецкие архивы бахаи белые и пушистые и охотно предоставляют исследователям возможность поработать с документами. Но сколько других архивов бахаи заперты на семь засовов? Этот конкретный случай для бахаи мог бы стать уроком, как политика секретности, даже если и кажется удобной и безопасной сейчас, может неприятно аукнуться лет через 30.

 

Комментариев нет: