пятница, 7 августа 2015 г.

Наказание за образование


В ближайшее время стартует новая кампания Paint the Change (Нарисуй изменение).
Кампания задействует в поддержку бахаи Ирана уличное искусство. На сайте кампании http://www.paintthechange.me/ будет размещен сборник советов и примеров, которые помогут всем желающим принять участие в кампании. Предполагается, что созданные художественные произведения в дальнейшем станут местом разных акций и основой для фотографий и видео, которые благодаря интернет придадут кампании подлинно планетарный масштаб.
Образование — это не преступлениеКампания Paint the Change стала продолжением инициативы Education Is Not a Crime (Образование — это не преступление). Начатая в ноябре 2014 кампания «Образование — это не преступление», организована Мазияром Бахари, ирано-канадским журналистом и режиссером, который на себе испытал иранскую тюрьму в 2009 году. Он не понаслышке знает, как обращаются в Иране с инакомыслящими. Кампания появилась после фильма Бахари «Зажечь свечу» (To Light a Candle). В фильме посредством интервью, рассказов очевидцев и архивных кадров показано конструктивное сопротивление молодых бахаи Ирана. Ссылки на некоторые новостные статьи СНМБ о кампании «Образование — это не преступление» размещены внизу.
На сегодняшний момент в Иранских трюмах находятся 117 бахаи, исключительно за свои религиозные убеждения. Молодым бахаи запрещают получать высшее образование. А предприятия бахаи закрывают. Могилы на кладбищах бахаи подвергаются осквернению или уничтожению.
Кампания Paint the Change призвана привлечь внимание людей к несправедливому отношению к бахаи в Иране.
Можно было бы много сделать в рамках кампании. Например:
  • Связаться с организаторами и сделать русскоязычную версию сайта кампании. Разместить перевод у них на сайте или сделать отдельный сайт. Или можно было бы сделать раздел на «Архивы — память общины».
  • Перевести проморолик кампании.
  • Сделать трафареты. Кстати, как вам наш вариант названия, выведенный в заголовок данной статьи? Можно было бы использовать его для трафаретов и хештегов #НаказаниеЗаОбразование
В кампании задействован профессиональный кинопроизводитель, который будет делать видео зарисовки с разных уголков земного шара. Эти видеоролики будут публиковаться на протяжении всей кампании, которая продлится до весны 2016 года. Все, отдельные лица и общины, приглашаются к участию — присылайте фотографии или видео по адресу: be@paintthechange.me (Не забудьте отправить копию нам bahai@email.ru)
Только, как показывает опыт предыдущих международных кампаний в поддержку бахаи Ирана, русскоязычным бахаи такое не интересно.
Например, этой весной мы писали о кампании Международного Сообщества Бахаи «7 дней вспоминаем 7 лет заключения 7 лидеров бахаи». (Также: «Что вы можете сделать, чтобы привлечь внимание к положению 7 заключенных лидеров бахаи в Иране») Нулевой отклик! Маловероятно, что и сейчас кто-нибудь из владеющих великим и могучим сподвигнется на участие. Остается надеяться, что кто-нибудь из небахаи проявит интерес к восстановлению справедливости по отношению к меньшинствам в Иране. Если будет нужна информационная или техническая поддержка, наш адрес: bahai@email.ru
Это тот случай, когда о несправедливом отношении к бахаи в Иране возопиют камни. Во всяком случае, — сложенные из камней стены, на которых будут нанесены изображения и надписи в поддержку бахаи Ирана. 

Список некоторых новостных статей СНМБ о кампании «Образование — это не преступление»

Распространяйте ссылки кампании Paint the Change:

Наказание за образование #НаказаниеЗаОбразование

Комментариев нет: