воскресенье, 18 апреля 2010 г.

А вы храните историю переписки?

История про сохранение цифровых документов в библиотеках получает новое развитие. «РИА Новости» http://www.rian.ru/ опубликовало материал о том, что библиотека Конгресса США станет архивировать все общедоступные сообщения Twitter. Архив будет охватывать весь период существования микроблогерского сервиса, начиная с момента его основания в 2006 году. Это более 10 миллиардов сообщений сейчас и плюс 55 миллионов новых записей каждый день. Таким образом библиотекари пытаются сохранить эту своеобразную часть цифрового наследия. Причем говоря о важности сообщений в Twitter, подчеркивают, что сервис используются, чтобы вести хронику ярких событий жизни. А это, конечно, ценно.

Интересно сопоставить это событие с одним из эпизодов освещения подготовки к празднованию победы во Второй мировой войне. На телеканале «100 ТВ» можно посмотреть сюжет «Блокадная почта», также повествующий о сообщениях. Как вы догадались из названия, здесь речь идет не о микроблогинге, а об ином протоколе передачи данных – письмах-треугольниках. 65 лет назад, это были обычные письма, написанные обычными людьми. Конечно, обстоятельства были далеки от обычных, – под огнем врага, находясь в окопах … Сегодня же, вы можете видеть, как с этими письмами, уже ставшими ценными документами, архивист работает в специальных перчатках. Прошло немного большим полувека, и рядовая переписка стала интересным архивным свидетельством. Ее ценность с годами будет только увеличиваться. Это понимают архивисты в отношении фронтовых писем, подобное понимание имеется и у работников библиотеки Конгресса США в отношении сообщений Twitter…

Постоянные читатели этого блога уже предвкушают следующий поворот в развитии темы... Да, все написанное выше являлось подготовкой к разговору о важности сохранения переписки бахаи. Рассмотрим показательный пример. Некоторое время назад мы отправили запросы различным людям и институтам по поводу вестников бахаи за конкретные, но не более 10 лет назад, периоды времени. Положительных результатов мы не получили. Ни одного. И это в отношении вестников, которые, по определению, выпускаются в количестве больше одной копии и, которые, по идеи, должны расцениваться как интересные и важные документы. Найти их уже через 3-5 лет после публикации представляется крайне трудноразрешимой задачей. И это официальные бюллетени! А что говорить об обычных письмах?

В свете всего вышесказанного, сами собой возникают вопросы. Кто решает или хотя бы задумывается в каждом институте бахаи о сохранении писем? Как обеспечивается сохранность писем Собрания? Что можно будет прочитать о работе комитета или Собрания через каких-нибудь 50 лет? Или хотя бы через 5? Было бы интересно получить конкретные ответы. Кто-нибудь в курсе?

Прошлые сообщения на тему:
Как архивировать документы.


РИА Новости
Сообщения Twitter станут частью истории
19:04


15/04/2010

В Библиотеку Конгресса США (The Library of Congress) передадут полный архив микроблогерского сервиса Twitter, сообщает BBC. На данный момент сервис содержит более 10 миллиардов сообщений, ежедневно в нем появляется около 50 миллионов записей. >>


Комментариев нет: