среда, 11 января 2023 г.

Самое значимое событие 2022 года в России

В 1996 году Всемирный Дом Справедливости объявил о начале новой культуры роста общины бахаи. Чтобы как-то оценивать (не вспоминайте про численные методы!) рост общины, Домом Справедливости были со временем предложены определенные критерии такой оценки. Они известны как «вехи». Если простым языком, то считается, что община находится на первой вехе развития, если начато изучение курсов Рухи и проводятся хотя бы некоторые основные виды деятельности, такие как молитвенные встречи, занятия с детьми и подростками. Вторая веха считается достигнутой, когда в общине запущена интенсивная программа роста. И третья веха «… указывает на появление системы для распространения, в одном центре за другим, динамичной модели общинной жизни, которая может вовлечь народ — мужчин и женщин, молодежь и взрослых — в работу по их собственному духовному и социальному преобразованию». (См. обращение Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Коллегий Советников от 29 декабря 2015 г.) В такой общине в основные виды деятельности вовлечены сотни и даже тысячи людей. Иными словами, достижение третьей вехи развития — это очень круто и очень хорошо.

Неудивительно, что Всемирный Дом Справедливости считает, что «совершенно необходимо, чтобы в течение Девятилетнего Плана процесс роста достиг подобного уровня интенсивности по крайней мере в одном кластере в каждой стране и каждом регионе. Это составляет одну из главных целей Плана и потребует сосредоточенных усилий многих посвященных душ». (См. обращение Всемирного Дома Справедливости к конференции Континентальных Коллегий Советников от 30 декабря 2021 г.)

В частности, именно поэтому в 2021 году Всемирный Центр в рамках специального проекта выбрал по всему миру 19 кластеров. На их основе планировалось за 2-3 года отработать наиболее эффективные стратегии и элементы продвижения кластеров к этой самой третьей вехе. Интересно, что три из 19 кластеров находятся в России. Это Москва, Казань, Владивосток.
Достижение московской общиной третьей вехи развития
Фотография в группе ВК «Бахаи Москвы» от 26 ноября 2022 г.

И вот 26 ноября 2022 в группе ВК «Бахаи Москвы» появилось сообщение, что Москва достигла третьей вехи развития. Там же на странице размещено видеообращение Национального Духовного Собрания бахаи России к московским бахаи в связи с этим знаменательным событием. Представитель Национального Собрания воодушевленно говорит: «Я думаю, что мы должны как можно быстрее поделиться со всеми верующими в стране этой новостью. … я думаю, что это для всей страны, это будет большой такой толчок к более интенсивным действиям в начале девятилетнего плана». Наверняка, старшие товарищи вскоре объяснили этому члену Собрания всю глубину ее заблуждения. Потому что ни к ближайшему Празднику Девятнадцатого Дня, ни к следующему празднику, — времена, когда обычно можно ожидать от Национального Собрание хоть какого-то послания к бахаи России, никаких писем так и не появилось. Этим своим молчанием Национальное Духовное Собрание очень доходчиво и недвусмысленно сообщило о своем отношении к достижению одной из главных целей девятилетнего плана.

Это хорошо согласуется с тем, кого Национальное Духовное Собрание назначило в Североевропейский Региональный Совет. Вернее, кого не назначило в этот Регсовет. Североевропейский Региональный Совет курирует деятельность, в частности, общины бахаи Москвы, и новый состав которого был — вот же насмешка истории! — назначен как раз в день достижения московской общиной третьей вехи. Обычно в Регсоветы назначаются опытные бахаи из разных общин региона, чтобы хотя бы один человек был от каждой крупной общины. Это делается для того, чтобы Регсовет плотнее держал руку на пульсе и был лучше осведомлен о происходящем на местах. Например, в 2021 году в Североевропейский Региональный Совет было назначено сразу два бахаи из Москвы. В этот же раз ни одного бахаи из Москвы не назначили в Регсовет. Ничего подобного не случалось как минимум последние десять лет. Хотя, казалось бы, именно сейчас, когда Москва обретает бесценный опыт, который необходимо распространять на весь регион, нужно максимально использовать институциональные возможности, чтобы это научение стало доступно в соседних общинах. И именно в такой момент Национальное Собрание решает не назначать бахаи из Москвы в Регсовет. Было бы интересно узнать, какими соображениями руководствовалось Собрание, принимая такое решение. Но, увы, Национальное Собрание никогда ничего не объясняет. Приходится искать объяснения решениям Собрания самостоятельно. И пока всё выглядит так, что Собрание не считает достижение третьей вехи и исполнение одной из главных целей девятилетнего плана достойным внимания.



Об удивительном отношении Национального Собрания к процессам роста читайте, например, в этих статьях:

Комментариев нет: