пятница, 18 декабря 2015 г.

Напутствие строящим планы


  
… община, которая должна взять на себя ответственность за свое развитие, признает бесценное достоинство в единстве, достигаемом через беззаветное вовлечение в планы, составленные институтами Веры.
— Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2012
  
  
Традиционно, перед запуском нового пятилетнего плана на Святой Земле соберутся недавно назначенные Советники Континентальных Коллегий.* Всемирный Дом Справедливости обратится к ним с посланием. Его текст разошлют всем бахаи. И по нему все общины бахаи займутся составлением своих национальных и местных планов на следующие пять лет.
Как насчет небольшого напутствия по такому случаю? Пожалуйста, не поступайте со своими планами так, как сделали в России пять лет назад:
  • Цели плана, да и сам план, так никогда и не были объявлены.
  • Зато на протяжении пяти лет происходили утечки о том, над достижением каких количественных целей бахаи в стране всё это время якобы работают. Но почему-то оказывалось, что цели назывались разные!

  
  

46?

В письме от 12 октября 2011 г. Национальное Духовное Собрание России, говоря о жертвенном участии в фондах, поместило такой вступительный абзац:
«В эти осенние дни мы наблюдаем, как по всей стране друзья, откликнувшиеся на призыв Всемирного Дома Справедливости, умножают свои усилия, стремясь вывести процесс расширения и консолидации к новым рубежам. Это позволяет нам с уверенностью и оптимизмом наблюдать открывающуюся перспективу, ни секунды не сомневаясь в том значительном вкладе российской общины, который она внесет в достижение целей Плана — 46 кластеров, где должна быть запущена программа роста разной интенсивности.»
Случайная строчка «46 кластеров, где должна быть запущена программа роста разной интенсивности» – это всё, что соизволили сообщить простым смертным о целях пятилетнего плана в России.

25?

В секретный годовой отчет НДС, Ризван 2014, попали такие слова:
«Цель российской общины до конца Пятилетнего плана: укрепить 10 интенсивных программ роста и помочь 25 кластерам начать программу роста разной интенсивности и пройти по континууму роста к следующей вехе до Ризвана 2016.»

29?

Годовой отчет НДС, розданный делегатам в Ризван 2015, на девятой странице радостно сообщал следующее:
«Цель российской общины до конца Пятилетнего плана: укрепить 10 интенсивных программ роста и помочь 29 кластерам начать программу роста разной интенсивности или продвинуться по континууму роста к следующей вехе до Ризвана 2016.»

28?

В этом же годовом отчете НДС, разосланном всем верующим 19 июня 2015, уже были другие цифры:
«Цель российской общины до конца Пятилетнего плана: укрепить 10 интенсивных программ роста (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Краснодар, Казань, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Чита, Якутск) и помочь 28 другим кластерам начать программу роста разной интенсивности или продвинуться по континууму роста к следующей вехе до Ризвана 2016.»

13-26?

В письме во Всемирный Дом Справедливости от делегатов XXV Национального Съезда в мае 2015 года давалась другая разбивка целевых кластеров:
«… целей, которые российская община ставила перед собой в этом Пятилетнем Плане: помочь 13 кластерам, в которых уже начата работа, перейти к 1 вехе и продвинуть на более сильный уровень 26 кластера»**.
Сложно отделаться от впечатления, что ни Национальное Собрание, ни делегаты за пять лет плана так и не смогли понять хотя бы то, какие же у них в этом плане цели.
При такой свободе в обращении с целями плана, Национальное Собрание может спокойно в годовом отчете написать какие угодно цифры и торжественно объявить, что план (пере)выполнен. А имея такой опыт, легко «запланировать» на следующие пять лет любые цели. Все равно о них никто не узнает. Но все будут делать вид, что о них осведомлены и с энтузиазмом выполняют. А потом чего-нибудь напишут в отчете и на этой основе приступят к следующему планированию. Все как обычно.
Надеемся, ваша община в этот пятилетний план хотя бы узнает какие же цели поставлены перед ней на эти пять лет.
* Конференция пройдет с 29 декабря 2015 по 2 января 2016 года. Удобно! При подведении итогов за пять лет прежние Советники уже не при делах, а новые могут планировать что угодно — отчитываться-то придется уже не им. А может быть отчеты сдаются заранее или вообще ежегодно — здесь можно гадать что угодно — полная непрозрачность.
  
** О том, что институты Веры так и не смогли разобраться, что такое 1 веха, можно отдельную статью писать.

Комментариев нет: