среда, 21 июля 2021 г.

Перспективы бахаи и возникновение сообществ знаний

Ассоциация исследователей бахаи ежегодно проводит свои конференции. На организуемом в этом году мероприятии обратите внимание на доклад Мэй Фарид «Создание знаний и политика: Перспективы бахаи и возникновение сообществ знаний в Китае» (Knowledge generation and policy: Bahá’í perspectives and emerging knowledge communities in China).
оклад Мэй Фарид «Создание знаний и политика: Перспективы бахаи и возникновение сообществ знаний в Китае»
Мэй Фарид, учёный-политолог, преподающая в Университете Гонконга. В своем докладе г-жа Фарид делится исследованиями о том, как сообщества знаний в Китае создают свои знания, которые потом используются для выработки политики и принятия решения властями. Ее исследование может оказаться интересным тем, кто вовлечен в социальное действие и принимает участие в общественном дискурсе. А также тем, кто задумывается о влиянии бахаи на политику. В развитие последней темы можем порекомендовать следующие публикации бахаи:
В своем докладе Мэй Фарид упоминает о центрах обучения бахаи. Интересующимся этим вопросом мы можем посоветовать компиляцию из писаний Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости «Центры обучения бахаи».

Что касается темы генерации знания и создания сообществ знания, то на русском языке доступна статья Роя Стейнера «Община бахаи как обучающаяся организация», которую можно рекомендовать как некую основу для размышления на эту тему.

В качестве общей критики можно признаться, что сложно понять, почему доклад «Создание знаний и политика: Перспективы бахаи и возникновение сообществ знаний в Китае» может представлять интерес для широкой аудитории исследователей-бахаи. Исследование узкоспециализированное и непонятно, какое имеет отношение к общине бахаи.

Онлайн обсуждение доклада Мэй Фарид на конференции состоится 28 июля 2021 г. Будем надеяться, что оно окажется интересным и прояснит оставшиеся нераскрытыми темы.
 
Развитие мысли - Вера Бахаи (Реклама в интернете)
Реклама бахаи в интернете

Удивительное

Несколько удивляет предмет исследования и география исследования. Как справедливо отмечает Мэй Фарид, всемирная община бахаи накапливает опыт в основном благодаря созданию знаний на местном уровне. Здесь можно было бы вспомнить, что в общине бахаи существует отдельная назначаемая ветвь власти, так называемые «ученые» или «знающие», а именно Советники и члены Вспомогательной Коллегии Советников. И хотя, они замыкают на себе множество каналов передачи знания с местного уровня на международный, их внимание больше сосредоточено на аспектах распространении Веры Бахаи. Тогда как для сбора и, в теории, распространения знания о социально-экономических гранях развития общины бахаи существует специальная структура. Эти вопросы долгое время курировались отделом социально-экономического развития (ОСЭР) во Всемирном Центре Бахаи. В 2018 году Всемирный Дом Справедливости преобразовал ОСЭР в Международную организацию бахаи в сфере развития.

Вот и получается удивительная картина. В сотнях стран бахаи обретают опыт создания знаний о построении процветающих сообществ. Десятилетия специальный международный орган собирает и обобщает этот опыт. И вот на конференции Ассоциации исследователей бахаи Мэй Фарид основывает свой доклад о перспективах возникновение сообществ знаний на примере чуть ли не единственной страны, где не существует общин бахаи! Этот доклад свидетельствует, нет — кричит, о полном провале деятельности бахаи, базирующейся на институтах по подготовке? Или это такой тонкий троллинг системы бахаи, когда автор доклада предлагает группам бахаи воспользоваться для влияния на свою администрацию практикой Китая, где подобным же образом существует авторитарная система и ощущается недостаток каналов влияния на нее со стороны простых людей? 

В этой истории есть и любопытные подробности. Ряд опубликованных работ Мэй Фарид были написаны в соавторстве с некой Соной Арбаб, которая десять лет проработала директором того самого отдела социально-экономического развития во Всемирном Центре Бахаи. Так что можно предполагать, что существует контакт между автором доклада и Международной организацией бахаи в сфере развития. Поэтому и удивляет, что для раскрытия темы про перспективу бахаи и возникновения сообществ знаний была выбрана одна из немногих стран в мире, где нет общин бахаи.

В завершении, кому интересно, упомянем, что вторая фамилия Соны Арбаб — Фарид.

Подробнее про Ассоциацию исследователей бахаи вы можете прочитать на нашем сайте.

Комментариев нет: