воскресенье, 11 июля 2021 г.

К фильму об Абдул-Баха

Всемирный Дом Справедливости в прошлом году написал, что к столетию со дня вознесения Абдул-Баха будет выпущен документальный фильм. Фильм «появится к моменту поминовения столетней годовщины, станет портретом Личности Абдул-Баха. Воздавая дань Его жизни и трудам, кинолента также будет исследовать, каким образом Он, Своими словами и делами отстаивая единство человечества, бросал вызов устаревшим постулатам и предрассудкам эпохи и стимулировал процесс объединения, что продолжается по сей день».

К счастью, Всемирный Центр Бахаи последние годы балует нас новыми фильмами, и можно говорить об определенном опыте, связанным с продвижением кинолент. Почти наверняка в этом году, как и всегда ранее, создатели фильма не позаботятся даже о минимальном наборе рекламной, если не нравится это слово — информационной, продукции. Опять не будет сделано даже примитивного постера, афиши, вкладыша для DVD, и простейшей открытки.

Бахаи опять будут, выпучив глаза, носиться с фильмом, пытаясь согнать на его просмотр каких-нибудь бедолаг, при этом даже не в состоянии правильно воспроизвести его название. Знаем, уже такое проходили. В 2018 году бахаи в годовых отчетах Регсоветов называли фильм того года то как «Свет мира», то «Свет, озаряющий мир», а иногда и «Свет озаряющий мир». Это, конечно, разгильдяйство, но его легко оправдать и понять — ведь название фильма можно было узнать только тогда, когда начинаешь его смотреть. Не было ни рецензий, ни трейлеров, ничего не было. Ничего в помощь желающим рассказать о новом фильме и приглашать на его просмотр наверняка не будет и сейчас.

Война будущего
Для примера поищите информацию о недавнем фильме с чисто бахайским названием «Война будущего». Вы легко найдете описание, рецензии, трейлеры, фотографии, перечень актеров, саундтреки. Да просто в Википедии можно прочитать о новом фильме. Одних только фотографий в количестве 263 штуки! Здесь вспоминается, как для иллюстрации веб-страниц о фильмах про Баба и Бахауллу приходилось делать снимки с экрана, потому что иначе было не достать фотографий, относящихся к фильму.

И вы попробуйте найти в Википедии информацию про фильмы бахаи, вышедшие за последние несколько лет! «Свет мира», «Восхождение Света», «Раскрывая свои объятия», «Передовые рубежи научения». Не найдете. Единственное, на английском языке есть в Википедии строчка про фильм «Свет мира». Фильм, представляющий из себя слайд шоу, сделанное в 2003 году. Христианский фильм про Библию! Про бахайский фильм с таким названием — ни слова!


Разница в подходах

Фильм о Бабе "Врата" DVDКоробит сравнение бахайских фильмов с развлекательными? Сравните тогда фильмом про Баба «Врата» (Spring Green Films, 2018). 

Создан специальный вебсайт фильма. Опубликована информация об экспертах, задействованных в фильме. Можно прочитать о сценаристах, режиссере, съемочной группе. Есть целый раздел с отзывами о фильме в прессе. Созданы страницы фильма в FacebookTwitter, Instagram, и YouTube

И теперь сравните это с фильмом про Баба от Всемирного Центра Бахаи. На сайте фильма «Восхождение Света» всего четыре предложения.

Сразу видна разница в подходах. В одном случае цель была в том, чтобы фильм увидело как можно больше людей. А в другом случае была цель сделать фильм. Всемирный Дом Справедливости заказал фильм. Ему фильм сделали. Получите, распишитесь. А там дальше у создателей фильма голова не болит. Фильм готов и хоть трава не расти.
 

Чего делать-то?

➤ Ведь есть же бахаи, владеющие графическими редакторами? Ну, или, у бахаи есть друзья, умеющие обрабатывать и создавать изображения на компьютере. Неужели так трудно, когда станет известно название фильма про Абдул-Баха, создать информационную картинку, которую потом можно было бы использовать для приглашения на просмотр фильма?

➤ Ежегодно отделы внешних связей бахаи втихую проедают свои бюджеты. Почему бы в этот раз не сделать что-нибудь полезное? Например, заказать рекламный постер фильма, картинку на компакт диск или красивый вкладыш с информацией о фильме? И, главное, не зажать это у себя, а поделиться с нами! Пришлите нам файл bahai@email.ru, мы сможем его разместить на сайте «Архивы — память общины», чтобы бахаи в любой точке планеты могли использовать его, рассказывая о новом фильме. Не считая фрилансеров, работающих онлайн, в любом городке можно найти частника или студию, которые за сумму, сопоставимую с ценой пары билетов в кино, сделают вам такую картинку.

➤ А еще, не поверите! существуют Местные Духовные Собрания и всякие там комитеты и Регсоветы. Любое их этих административных образований могло бы уже сейчас озаботиться планированием создания раздаточных информационных материалов о фильме. Ведь сами же потом начнете агитировать верующих на организацию просмотров фильма. А приглашать на фильм легче, когда есть картинки! И, естественно, не нужно прятать созданный файл с картинкой. Поделитесь им! Пришлите нам, чтобы мы его распространили как можно шире!

И отдельное обращение к переводчикам фильма про Абдул-Баха:

Пожалуйста, расскажите, как переводили фильм на русский язык. Поделитесь интересными историями и озарениями, которые случились во время работы над переводом. Напишите нам: bahai@email.ru

И еще

Дорогие читатели нашего блога!

Покажите эту страницу:
  • Своим друзьям, умеющим обрабатывать изображение на компьютере.
  • Своему Духовному Собранию, учебному комитету, Регсовету и т.п.
  • Членам отдела внешних связей бахаи.
  • Знакомым переводчикам фильма.
  • Знакомым, у которых могут быть знакомые из любой вышеперечисленной категории. 😊
Адрес страницы: https://bahaiarc.blogspot.com/2021/07/Abdul-Baha-Commemorative-Video.html 

Интересующимся рекомендуйте специальную страницу о том, кто такой Абдул-Баха. Материалы о Святом Дне Вознесения Абдул-Баха собираем на отдельной странице.

Пишите ниже в комментариях о своем опыте организации просмотров фильмов и о том, что планируете сделать в этом году.

Комментариев нет: