воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Немного о цензуре бахаи в этом году


Наши постоянные читатели хорошо знакомы с темой. Мы неоднократно писали об этой, на наш взгляд чрезвычайно пагубной, практике. Цензура — это когда в общине бахаи публикуемые материалы авторы обязаны отправлять на предварительный просмотр в административный институт Веры.

Недавно нам стала известная определенная статистика о количестве материалов, подвергаемых такой цензуре. Делимся ею с вами и предлагаем вместе поразмышлять о цифрах и о явлении.

Вот такие цифры

Имеются данные об американской общине бахаи. Там в комитет цензоров в прошлом году (174 ЭБ) было отправлено 165 материалов. Для сравнения, в позапрошлом году было практически столько же — 167. Стандартное время ожидания автором резолюции по работе, отправленной на цензуру, составляет 3 месяца для книг, 2 месяца для статей, и 1 месяц для компакт-дисков. Все (!) материалы были получены в электронном виде.

Как вы знаете, практике цензуры в общине бахаи уже лет сто, хотя и постоянно подчеркивается, что это временная мера. Дескать, пока община еще не сильно развита, нужно проверять все публикуемые материалы, дабы читатели чего-нибудь ни то не прочитали.

Цензура в американской общине бахаи

И о чем же нам говорят имеющиеся цифры?

Первое, что бросается в глаза, так это не изменившееся количество проверяемых материалов по сравнению с позапрошлым годом. Это само по себе не показатель. Если не учитывать, каким был прошлый год. Осенью 2017 года община бахаи отмечала 200-летие со дня рождения Основателя Веры Бахаи. Можно было бы ожидать, что к юбилейной дате будет некоторый всплеск в новых материалах для публикации. Как мы видим, такого не произошло на национальном уровне в общине бахаи США.

165 материалов подверглись цензуре только за один год только в одной общине. Конечно, это одна из крупных общин. Но все равно, страшно представить, сколько материалов бахаи ежегодно просматривается на предмет благонадежности по всему миру.

Что еще можно сказать про количество цензурируемых материалов и время, которое приходится авторам ожидать решения о судьбе их произведения?

Обратите внимание, что в наш век все материалы отправляются в электронном виде. Уже это само по себе говорит о том, что введенная сто лет назад практика устарела и от нее больше вреда, чем пользы.

Три месяца ожидания — это означает, что автор из-за цензоров наверняка срывает сроки по публикации. А коллеги и агенты автора смотрят на это как на варварский обычай каменного века — хорошенький пиар для общины, да?

165 шт. — это количество материалов, полученное цензорами. Но неизвестно количество материалов, опубликованных в обход цензуры бахаи. Некоторые авторы могли послать лесом цензоров. Некоторые авторы просто не знали, что есть такое правило, которое их обязывает отправлять материалы на цензуру. Поэтому единственное, что можно утверждать, так это то, что 165 материалов было отправлено на цензуру в национальный комитет. А все опубликованное в обход цензуры и опубликованное небахаи — спокойно нашло своих читателей. На этом примере видно, что цензура малоэффективна в препятствии публике ознакомиться с материалами. А вот то, что 165 материалов в наш электронный век нашли своих читателей с задержкой во времени — это можно смело утверждать.

Ну вот и зачем это нужно общине бахаи?



Для лучшего понимания темы: Хороший анализ практики цензуры в общине бахаи читайте в статье Барни Лейта «Рецензирование бахаи: Нужно ли отменить закон о "красном флаге"?» Также смотрите в нашем блоге публикации по тегу "цензура".



❓ А какие мысли у вас появились, когда вы ознакомились с цифрами по цензуре в американской общине бахаи? Напишите, что думаете по этому поводу в комментариях. Сталкивались ли вы с цензурой в вашей общине бахаи?


Комментариев нет: