воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Президенты с обратной связью и без



Последние три дня основными ньюсмейкерами стали самые высокие лица.


Путин В.В.


14 апреля 2016 года президент России провел в 14-й раз прямую линию. Во время общения с расширенной аудиторией президент ответил на 80 вопросов россиян. Прямая линия длилась 3 часа 40 минут.



Пока шла линия, мы на нашей странице в Фейсбуке опубликовали такой текст:


Вот президент страны с названием на «Р» проводит прямую линию. Вы можете себе представить, чтобы Национальное Духовное Собрание страны с названием на «Р» решилось бы на что-нибудь подобное? Да и любой другой административный институт бахаи любой страны, тоже. Кстати, мы полгода назад предлагали конкретный вариант. Естественно, институты бахаи не проявили заинтересованности пообщаться с верующими: http://bahaiarc.blogspot.ru/2015/12/19.html



Через день, 16 апреля, президент другой страны провел свою PR акцию. На официальной странице Фейсбука Белого дома США разместили фотографию, как Барак Обама играет с дочерью Дженнифер Псаки, помощником президента США по коммуникациям.

Барак Обама


Тут про аналоги среди бахаи даже спрашивать не нужно. Публичные персоны у бахаи, как правило, очень нелюдимые.



На подобных примерах, всего за три дня, мы видим, как президенты успешно использует инструменты обратной связи и трансляции нужного образа в массы.



Что интересно, в этот же промежуток времени главное административное лицо общины бахаи России тоже отметилось в публичной сфере со своей PR акцией. Увы, правильнее будет назвать это не PR акцией, а предвыборной агитацией.



На официальном сайте бахаи России была размещена запись радиопередачи «Бахаи. Религии. Новейшая история



Сначала о хорошем. В кой-то веки они решили хоть что-то разместить на сайте bahai.ru! И радиоэфир получился довольно хороший, который не стыдно распространять.



Теперь о плохом, которое сводит на нет всё хорошее и ничего, кроме возмущения, вызывать не может. Эфир состоялся 20 февраля 2016. И если бы Национальное Собрание разместило запись в феврале или хотя бы в марте, то это было бы приемлемо. Или, раз уж тянули два месяца — может быть, по объективным причинам, например, у них не было файла — то могли бы спокойно подождать еще две недели и опубликовать запись в мае, после съезда. Тогда бы запись воспринималась так, как она должна восприниматься — нормальный рассказ, с небольшим курьезным моментом, когда ведущий эфира призывает слушателей избрать Оксану Шульгу и Дмитрия Михалищина в национальный административный орган бахаи России. Но вместо этого Национальное Духовное Собрание бахаи России почти два месяца тянет с публикацией этой записи. А потом на своем официальном сайте всего за две недели до выборов Национального Духовного Собрания размещает аудио, где прямо призывается голосовать за секретаря Национального Духовного Собрания и за члена этого Собрания!



В таком случае это выглядит, как прямое нарушение административных правил в Вере Бахаи, когда существует недвусмысленный запрет на предвыборную агитацию.



Сложно представить, что деградация в Национальном Собрании России дошла до такой степени, что они сделали всё это сознательно. Просто уж всё так в эти два дня совпало. Одни национальные лидеры используют обратную связь себе и людям на пользу. А другие национальные лидеры окончательно оторвались от народа, с ними нет никакой обратной связи, а административная система сдержек и противовесов разрушена до основания, что нет возможности избежать ошибок, которые вполне можно было бы не совершать.



В конечном счете, систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Так Владимир Путин во время прямой линии допустил ошибку в указании собственника одной немецкой газеты. Уже на следующий день Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, признал, что ошибка имела место, и извинился за нее. Тем самым вопрос был исчерпан.



У Национального Духовного Собрания России существует примерно три варианта реакции на ошибку:


  • Подать бахаи России сигнал, что проводить предвыборную агитацию все-таки неправильно. И наконец-то серьезно отнестись к наполнению официального сайта и принять меры по созданию механизма, который позволял бы избегать необдуманных или несвоевременных публикаций на сайте. 
  • Надавить на BahaiArc, чтобы больше не смели тявкать на их величество. 
  • Сделать вид, что ничего не произошло, и пребывать в оторванности от реальности.



Как прореагирует Национальное Духовное Собрание в этот раз? Собрание, алло?! Есть кто на связи?

Комментариев нет: