суббота, 16 апреля 2016 г.

Обо всех периодических изданиях бахаи без исключения

Златые врата - вестник бахаи Киева

Если некоторое время наблюдать за тем, как бахаи пытаются выпускать периодические вестники, то вскоре можно сделать некоторые обобщения. Первое, к чему неизбежно приходит в своих размышлениях непредвзятый наблюдатель — ну не в состоянии бахаи выпускать информационные бюллетени. Не будем сейчас рассматривать причины, почему. Второе, что можно заметить, это несколько забавную закономерность, — чем больше обещаний и планов выпускать издание, тем быстрее заглохнет его выпуск.



В этом ряде наблюдений несколько особняком стоит случай с вестником «Златые врата». Это киевский официальный информационный бюллетень. Удивительно уже то, что его умудрялись регулярно выпускать более пяти лет подряд. Но совсем невероятно для бахаи то, что подшивка выпусков вестника за последние несколько лет находится в свободном доступе на сайте общины бахаи Киева.



Вы где-нибудь подобное встречали? Вот и мы нет. Поэтому мы были склонны выделять случай с киевским вестником бахаи в отдельный кейс, совершенно нетипичный для бахаи. Так сказать, исключение, которое лишь подтверждает общее правило. Или, если хотите, как недостижимый для большинства общин бахаи идеал.



Но, похоже, мы поторопились с выводами. Судя по всему, правило о губительности обещаний распространяется на все общины без исключений.



Так в пятом номере вестника за 2015 год Местное Духовное Собрание Киева написало, что «планирует выпуск информационного листка к каждому Празднику 19 Дня». В «котором мы планируем делиться с вами новостями Собрания и научениями наших друзей, которые вовлечены в деятельность».



Если судить по сайту киевской общины, это был предпоследний с октября 2015 года выпуск. 



Список периодических издания бахаи на русском языке доступен на сайте «
Архивы — память общины».

Комментариев нет: