суббота, 1 января 2011 г.

Опубликована номенклатура дел Местных Духовных Собраний общины бахаи

На сайте независимой архивной службы «Архивы – память общины» опубликована номенклатура дел Местных Духовных Собраний общины бахаи.


Рекомендуемая номенклатура разработана Национальным Комитетом по истории и архивам Веры. Основная цель документа – способствовать улучшению делопроизводства в общине бахаи. Также использование подобной номенклатуры поможет сохранению максимальной полноты и достоверности информации об истории создания общины и ее развития.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте «Архивы – память общины».


Здесь обратим внимание на некоторые интересные моменты, связанные с этим документом.

Во-первых, документ появился в далеком 1993 году. Тогда Вера Бахаи только появлялась в СНГ, но люди уже задумывались о том, как организовать документооборот в общине и сохранить информацию о жизни общин для истории. Кстати, данная номенклатура была одобрена и рекомендована к применению Региональным Духовным Собранием бахаи России, Армении и Грузии.

Во-вторых, обратите внимание, уже тогда был создан Национальный Комитет по истории и архивам Веры! И это в 1993 году!

Сейчас, когда некоторые общины бахаи уже празднуют свое 20-тилетие, необходимость в подобном комитете и подобных документах еще острее чем в 1993 году. А последняя строчка из этого документа может служить хорошим эпиграфом для сайта архивной службы и прекрасным напутствием всем администраторам бахаи: «Пусть не покажется вам эта работа сухой канцелярщиной – наша цель показать образец порядка во всем и помочь будущему историку Веры Бахаи».

Комментариев нет: