четверг, 20 января 2011 г.

Что важно знать о хранении дисков

В журнале «Вестник архивиста» 09 Сентября 2009 напечатана статья В.И. Тихонова и E.M. Берковича «Международный стандарт. ISO 18925:2002. Изобразительные материалы. Оптические диски. Правила хранения».

Статья интересна, прежде всего, тем, что рассказывает о достаточно специфичных моментах связанных с архивным хранением компьютерных дисков. Так, например, утверждается, что поликарбонатная подложка – главный компонент большинства оптических – дисков впитывает влагу. Поэтому влажность окружающей среды критична при хранении дисков.
В целом, в статье достаточно подробно рассказываются основные положения стандарта касающееся условий долговременного хранения оптических дисков и предлагаются рекомендации по созданию условий хранения, организации хранилищ, и проверки их состояния.
Приводим здесь некоторые рекомендации.
Ограничения по температуре и влажности
Средняя относительная влажность при долговременном хранении должна поддерживаться в диапазоне 20-50% . Колебания относительной влажности не должны быть больше чем ± 10%. В идеале, максимальная температура при длительном хранении не должна превышать 25°С; предпочтительна температура ниже 23°С. Наивысший уровень температуры не должен превышать 32°С.
Период времени, в течение которого диски сохраняют свои свойства, увеличивается, если их хранить при низкой температуре и низкой относительной влажности, поскольку при этих условиях ослабляется химическая деградация. Хранение дисков при температуре ниже -10°С и относительной влажности ниже 10% не рекомендуется.
Средства хранения
Не следует использовать первичные средства хранения, сделанные из картона и бумаги. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ни рабочая поверхность диска, ни его этикетка не соприкасались с упаковкой, когда диск стоит в рекомендуемом вертикальном положении.
Выдвижные ящики, стойки, стеллажи и полки должны быть сконструированы таким образом, чтобы диски в контейнерах были установлены в вертикальном положении. Полки не должны препятствовать вентиляции, чтобы во всем помещении поддерживались отвечающие стандартам условия хранения.
Наилучшим средством защиты информации от действия огня является создание копий, которые хранятся в другом помещении, а лучше в другом здании, расположенном в некотором отдалении от первого.
Этикетки
Первичные средства хранения должны содержать этикетки, которые позволяют идентифицировать записанную на диске информацию. Этикетка не должна крошиться, содержать кислоты и окислители. Она должна располагаться на внешней стороне упаковки таким образом, чтобы сохраняться в течение средней продолжительности «жизни» диска. Этикетки со сложной химической структурой должны использоваться как можно меньше, чтобы избежать возможности воздействия на диск.
Для дисков долговременного хранения нельзя использовать наклеивающиеся этикетки, так как это может привести к механическим деформациям диска. Если такая этикетка наклеена по ошибке, любая попытка снять или поправить ее может привести к порче диска. Более того, возможны химические реакции между составляющими этикетку веществами и поверхностью диска.
Проверка состояния дисков
Один раз в пять лет, начиная с приема на хранение, следует проводить проверку дисков, отобранных в результате репрезентативной выборки. В случаях нарушения температурно-влажностного режима проверку следует проводить чаще. План выборки следует определить заранее, причем для каждой новой проверки в выборку следует включать разные диски.
Оптические диски следует брать и касаться только в перчатках. В состав материала перчаток не должны входить красители. Рекомендуется использовать перчатки, сделанные из тонкого, чистого, белого, лишенного корпий хлопка, или другого, лишенного корпий материала.
Также рекомендуем почитать:

Комментариев нет: