суббота, 8 января 2011 г.

О чем «говорит» история общины?

Уже почти завершен перевод Guidelines for Baha’i Archives (Рекомендации для архивов бахаи).
Размещаем здесь выдержку из руководства, касающегося устной истории бахаи.

«Поскольку большая часть истории бахаи никогда не записывается, архив может начать программу по сохранению устной истории, как один из способов сохранения информации об общине бахаи. В рамках программы по сохранению устной истории можно брать интервью и записывать воспоминания людей либо на видео, либо на аудио. Устная история может заполнить пробелы, имеющиеся в письменных источниках об истории общины. Подобные интервью могут стать бесценными, если их сделать достаточно профессионально. Они позволят запечатлеть мнения и опыт людей, которые не могут или не будут записывать свои личные истории. Также это позволяет передать речь человека и манеру говорить.

Чтобы интервью имело действительную ценность и глубину, опрашивающий должен хорошо быть осведомлен о теме и заранее составить список необходимых вопросов, чтобы получить сведения, которые нельзя обнаружить в письменных источниках. …
Несмотря на затраты, хорошо осуществляемая программа по сохранению устной истории может чрезвычайно обогатить фонды архива и оказаться очень полезна для будущих исследователей».

Комментариев нет: