воскресенье, 27 июня 2021 г.

Предлагаем сделать доступными подшивки «Экспресс бахаи»!

Предлагаем Национальному Духовному Собранию!

В декабре этого года исполнится 30 лет с начала издания «Экспресса бахаи», наверное, самого массового периодического издания бахаи на русском языке. Первый выпуск состоялся еще в Советском Союзе!
Редакторы с первым номером «Экспресс бахаи» в руках, декабрь 1991 г.

Редакторы с первым номером «Экспресс бахаи» в руках, декабрь 1991 г. (Фото The Bahai World, №20)

 
Предлагаем разместить на сайте «Архивы — память общины» все выпуски «Экспресса бахаи»! Представляете, как было бы здорово полистать пожелтевшие подшивки онлайн и проникнуться тем временем и тем духом возрождения Веры!

Имеется опыт подобных онлайн архивов вестников бахаи

Обложка одного из номеров вестника "Бахаи Канада"
Обложка одного из
номеров "Бахаи Канада"
Например, Национальное Духовное Собрание бахаи Канады размещает полнотекстовые выпуски своего периодического издания «Бахаи Канада» на 
своем вебсайте. Много статей из «Американ бахаи» публикуется на вебсайте бахаи США. Национальное Духовное Собрание бахаи Беларуси давно разрешило разместить архив номеров своего издания «Свеча любви» на сайте «Архивы — память общины». Всё работает. Опыт положительный.
  

Электронный архив «Экспресс бахаи»

Что нужно для осуществления такого проекта в России и размещения «Экспресса бахаи» в интернете? Пожалуй, единственное, что необходимо — это разрешение Национального Духовного Собрания бахаи России на размещение ЭБ в свободном доступе. Всё остальное мы сделаем сами.

Еще раз: От реализации проекта по публикации онлайн архива «Экспресса бахаи» отделяет только отсутствие разрешение владельца копирайта, т.е. НДС России.

Как, Национальное Духовное Собрание, дадите такое разрешение? Сообщите нам о своем положительном решении по эл. почте: bahai@email.ru

Фрагмент одного из номеров "Экспресс бахаи"
Шапка одного из номеров "Экспресса бахаи"

Бонусы

(А как же без них!:) )

Если НДС России не захочет ограничиться дачей разрешения, а пожелает деятельно поучаствовать в проекте, мы только «за»! Например, было бы очень кстати, если бы от НДС первым редакторам «Экспресса бахаи» поступила просьба поделиться своими воспоминаниями, а может быть и фотографиями, для публикации на сайте «Архивы — память общины». Это стало бы ценным дополнением к архиву подшивок «ЭБ». Ведь подобные воспоминания со временем станут интересным историческим документом, рассказывающем о первых годах развития общины бахаи России.

Технические возможности нашего сайта и имеющиеся умения позволяют реализовать проект по размещению архива «Экспресса бахаи». Но всегда можно стремиться к совершенствованию. Если какой-нибудь административный институт бахаи, община или частное лицо выделят для этого средства и\или технический персонал — то можно будет реализовать технически больше, чем без такой помощи.

Естественно, наше предложение не ограничивается НДС России и «Экспрессом бахаи». Будем рады получить подобные разрешения от Духовных Собраний других стран на размещение архивов выпусков «Бахаи Латвии», «Биение сердца», «Луч света», «Мир Бахаи», «Новая Эра», «Пресс Бахаи», «Путь служения», «Сияющая звезда», Шамси Хакикат и т.п.

Смотрите перечень периодических издания бахаи на нашем сайте



Некоторые другие предложения, опубликованные в нашем блоге:

Комментариев нет: