пятница, 11 июня 2021 г.

Юбилей страницы BahaiArc в Фейсбуке!

Cтранице BahaiArc в Фейсбуке исполнилось 10 лет!
11 июня 2011 г. была создана страница «Архивы — память общины» в Фейсбуке. Повод подвести промежуточные итоги использования страницы BahaiArc в Фейсбуке.

По состоянию на 11 июня 2021 г. у страницы 504 подписчиков и 501 человек поставили «Нравится».

Изначально создание страницы BahaiArc в Фейсбуке задумывалось для получения активного канала обратной связи и формирования сообщества единомышленников. Приходится признать, что это нам не удалось. Страница используется в качестве информационной и с целью привлечения к публикациям на сайте и в блоге.
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке


Среди трудностей

➨ Человеконенавистнические алгоритмы ФБ, прячущие наши публикации. Десять лет назад в среднем каждая наша публикация получала по 200-300 просмотров. Сейчас хорошо, если это количество достигает 20-30. Падение в десять раз, это при увеличившейся в десять раз аудитории подписчиков!

➨ Однажды ФБ даже удалила нашу публикацию, не поверите … за то, что там на картинке, якобы, голые люди были!

➨ Ежегодные поломки страницы и недельные баны при полном молчании службы поддержки Фейсбука.

➨ Неуклюжий интерфейс и ограниченные возможности форматирования публикуемого материала.

➨ Какой бы убогий интерфейс ни был, он вот уже скоро год, как работает в урезанном режиме. Только издевательская надпись появляется при попытке перейти в некоторые административные разделы:

➨ Непоследовательная политика развития Фейсбука. Так в ФБ несколько лет была возможность делать более обстоятельные и сравнительно красиво оформленные заметки. Поэтому обычные публикации у нас состояли из коротких и новостных материалов. А вдумчивые, обширные и аналитические материалы мы публиковали в блоге и для разнообразия в заметках Фейсбука. Но вот ФБ просто сделала все опубликованные заметки недоступными со страницы, даже через поиск по ключевым словам. Таким образом наша страница моментально лишилась своего самого содержательного контента. Нормально, да?

Одна из обложек BahaiArc на тему архивов в Фейсбуке
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке

В отношении Фейсбук остаётся только удивляться, как настолько плохо работающий сервис мог стать столь популярным в мире.

К перечисленным выше сложностям добавляется еще и чисто человеческий фактор. Прямо скажем, бахаи не торопятся ставить лайки и перепубликовывать или комментировать наши материалы. Это, мягко говоря, не способствует росту популярности страницы BahaiArc. Вообще, странно слышать вздохи бахаи, когда те сокрушаются, как им сложно строить динамичную общину. При этом почти никто и пальцем пошевелить не хочет, чтобы откликнуться на наши многочисленные предложения помочь и призывы о помощи.







Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке на тему архивов
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке

Альбом в ФБ с почти сотней
приглашений сотрудничать

Отдельно про группы бахаи в Фейсбуке. Сначала в ФБ технически была отключена возможность страницам участвовать в группах. Но пару лет назад разрешили это делать. И от имени страницы BahaiArc в Фейсбуке были отправлены запросы на включение в несколько групп бахаи, как русскоязычных, так и англоязычных. Ни в одну группу не приняли. (Много позже одно профессиональное сообщество Bahá'í Librarians and Archivists приняло BahaiArc в свою группу.)

Такое уведомление уже 2 года. BahaiArc не хотят видеть в этой группе.
 

Коллекция просьб о помощи
И ведь несомненно, что все эти бахаи в своих группах убеждены, что они строят новый мир, способствуют открытости, дружелюбию, общению и свято чтут принцип совещательности. И их нисколько не смущает, что они не в состоянии допустить в свой мирок даже про-бахайскую страницу. И было бы объяснимо, если бы они исключили BahaiArc из своей «дружелюбной» компании за какой-нибудь дебош, который отравлял бы их благостную атмосферу. Так нет же, они изначально не пускают. Видимо, это такое проявление истинно бахайского гостеприимства и непредвзятости.



Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке на тему архивов
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке

Есть смысл отдельно упомянуть и ситуацию с Маратом Тунгатаровым. Он одно время комментировал каждое высказывание любого посетителя страницы и многие из публикаций BahaiArc. Его комментарии обычно воспринимались как довольно резкие. Посетители нашей страницы стали предлагать и даже требовать внести Марата в черный список. На что мы всегда отвечали отказом. На странице BahaiArc действует свобода высказываний. Она ограничивается довольно малым набором правил, среди которых запрет на сплетни, злословие и брань. Вот, пожалуй, и все ограничения. Если чьи-либо высказывания не выходят за эти рамки, то запрещать людям высказываться, даже если нам или кому-либо еще не нравится высказываемое, означало бы ввести цензуру и ограничение свободы слова. А постоянные посетители и читатели нашей страницы ФБ и блога знают, что именно борьбе с цензурой и за свободу слова посвящены многие наши публикации.
Одна из обложек "Архивы - память общины" в Фейсбуке
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке

Время показало, что наша принципиальная позиция в отношении недопустимости цензуры была верной. Во-первых, никто не заставлял посетителей читать, отвечать и как-то реагировать на комментарии Марата. Во-вторых, если один Марат может распугать всех бахаи в мире, это скорее говорит не о могуществе Марата, а о качестве самих бахаи. Ну и, хотя и посетители жаловались, утверждая, что присутствие Марата на странице их отпугивает, и им поэтому не хочется публиковать что-либо у нас или оставлять свои комментарии, когда Марат прекратил свою деятельность у нас на странице, бахаи почему-то не ринулись активно обсуждать наши материалы и публиковать свои.
 

***

Десять лет в Фейсбуке, это был интересный, хотя и мало результативный опыт. Вывод можно сделать такой, что службе «Архивы — память общины», не отказываясь от страницы в ФБ, нужно создать более динамичную страницу на какой-нибудь иной платформе.
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке
Одна из обложек BahaiArc в Фейсбуке

Приглашаем заинтересованных в развитии сетевых ресурсов бахаи стать соадминистраторами страницы BahaiArc в Фейсбуке или предложить какой-либо свой проект. Также вы всегда можете присылать свои материалы и интересную информацию для публикации на площадках «Архивы — память общины». Приглашаем к сотрудничеству! Наш адрес для связи bahai@email.ru

Также смотрите страницу на сайте о возможностях принять участие

Комментариев нет: