четверг, 30 июля 2015 г.

Независимый эксперт о решении Всемирного Дома Справедливости




Архивиста Наталью Храмцовскую постоянным читателям нашей страницы в Фейсбуке представлять не нужно. Мы довольно часто там размещаем ссылки на замечательные материалы ее блога. Да и в нашем блоге с ее любезного разрешения мы однажды перепечатали ее публикацию.



Как вы знаете, на Святой Земле недавно произошли серьезные изменения в организационной структуре архива и библиотеки бахаи, а также еще двух отделов. См. «Один вопрос по двум письмам из Всемирного Центра».



Мы попросили Наташу Храмцовскую прокомментировать эту новость. Вот, что она написала:



***



Уважаемые коллеги, в последние годы в ряде стран практика слияния архивных и библиотечных служб (а порой и музеев) стала широко распространяться – в том числе и на национальном уровне, и это в первую очередь обусловлено экономическими факторами: обычно можно быстро получить экономию на аренде помещений и на дублирующих вспомогательных службах, да и в плане основной деятельности какой-то непроходимой пропасти между библиотеками и архивами нет.

Напомню, что у многих крупных библиотек с очень давних времен существуют собственные архивные подразделения. Хранилища у библиотеки и архивов одинаковые. Работа читального зала архива также не особенно отличается от работы читального зала библиотеки. К тому же по мере внедрения электронных технологий во внутреннюю работу и оцифровки фондов прежние различия сильно размываются.

Во всяком случае, я пока не слышала о том, чтобы слияние архивов и библиотек где-то привело бы к катастрофическим последствиям – хотя, естественно, всегда есть недовольные. В ряде стран говорят о положительных результатах такого слияния – о возможности нанять на полную ставку некоторых специалистов, которых раньше отдельно существовавшие библиотека и архив брали на полставки или по договорам; о росте посещаемости архивов, об удобстве для исследователей в одном месте работать как с архивными, так и с библиотечными фондами, об объединении ресурсов для выполнения программ консервации, оцифровки и т.д. И, конечно же, очень важен вопрос экономии финансовых средств – лишних денег сейчас ни у кого нет…


Также смотрите в нашем блоге:

Комментариев нет: