воскресенье, 19 июля 2015 г.

Статистика в рост




Американские бахаи в сети разместили очередной выпуск своего вестника. В нем сразу две статьи посвящены теме, важность которой в своих письмах неоднократно подчеркивал Всемирный Дом Справедливости — использование статистики. Обратите внимание на статью Seminar builds strength in using statistics to support growth («Семинар поможет использовать статистику для поддержания роста»).



В заметке рассказывается, как со всей страны на специальный семинар собрались бахаи, которые непосредственно занимаются сбором, анализом и использованием статистики: координаторы статистики, члены Регсоветов, и члены институтов по подготовке. Семинар проводила национальный координатор по статистике вместе с двумя представителями отдела статистики Всемирного Центра Бахаи.

Во время разыгрывания сценки на семинаре по статистике


Почему бы и русскоязычным общинам не перенять американский опыт рассказа о подобных семинарах? Ведь институты Веры, наверное, заинтересованы, чтобы бахаи на местах хотя бы иногда слышали о существовании различных инструментов, которые община бахаи активно использует для работы со статистикой. А когда рядовые бахаи будут лучше представлять, зачем нужна статистика, тогда сразу станет легче ее собирать институтам Веры и статистам. Логично? Но, видимо, такие простые мысли не долетают до голов наших администраторов, занятых думами о высоком.



Кстати, в России совсем недавно тоже проходила встреча региональных координаторов по статистике. В отличие от американской, мы навряд ли хоть что-то о ней когда-либо узнаем. Подробности московской встречи не разглашаются.



Зато мы можем вам рассказать то, что нам недавно стало известно про программу статистической отчетности. Как вы знаете, подробности использования программ статистической отчетности, разработанных во Всемирном Центре, держатся в секрете. Ну, это еще как-то можно объяснить — мол, люди на местах пытаются так охранять персональные данные. То, почему процесс сбора и использования статистики непрозрачен до предела, можно как раз объяснить перегибами, связанными с заботой о чувствительной информации. Но недавно выяснилась одна деталь, которая заставляет искать другие объяснения секретности.

Оказывается, Всемирный Дом Справедливости против того, чтобы дистрибутивы программ статотчетности были в свободном доступе. Кто может объяснить причину, почему ВДС не хочет, чтобы программа статистической отчетности была свободно доступна? Получается примерно так: У нас есть отличный инструмент для статистики, но мы вам его не покажем! Таким образом, секретны не только сами данные, но и инструмент для их обработки?!



Конечно, объяснять что-то про программы статистической отчетности никто не торопится. А мы вопросы в блоге накапливаем уже не один год. Никто пока так и не захотел снизойти до ответа.



Интересно, как такую секретность со статистикой институты Веры надеются сочетать с широким использованием статистики для поддержания роста?







Некоторые статьи в нашем блоге на тему статистики:


Комментариев нет: